Top.Mail.Ru

Михаил Мурашко обсудил основные направления сотрудничества в области медицины с Послом Казахстана в Российской Федерации

 621

Михаил Мурашко обсудил основные направления сотрудничества в области медицины с Послом Казахстана в Российской Федерации
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провёл встречу с Чрезвычайным и полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Ермеком Кошербаевым. Главной темой встречи стало расширение сотрудничества двух стран в области здравоохранения. Стороны обсудили основные направления взаимодействия и отметили близость позиции по ключевым вопросам, а также тесное сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках ВОЗ, СНГ, ЕАЭС и других международных организаций.

Ермек Кошербаев поблагодарил Российскую Федерацию за оперативную помощь Казахстану в период пандемии коронавирусной инфекции и выразил заинтересованность в ознакомлении с инновационными технологиями, которые применяются в России для диагностики и лечения.

Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества были названы производство радиофармпрепаратов, медицинское образование, производство медизделий для ортопедия и обучение специалистов в трансплантологии. Российские специалисты готовы делиться своими инновационными разработками в этих областях медицины и здравоохранения.

– В России производятся инновационные радиофармпрепараты, которые используются для диагностики и лечения онкологических заболеваний – рака печени, щитовидной и предстательной железы. Причем, применение этих препаратов дает хороших эффект даже при терапии на поздних стадиях заболевания. На базе Самарского государственного медицинского университета открыто уникальное производство имплантов суставов и костей. По изображениям, полученным с применением МРТ, специалисты с помощью компьютерного моделирования изготавливают из качественных материалов индивидуальные импланты, которые успешно применяются в ортопедии. Похвастаться подобным производством могут лишь две-три страны в мире. В России очень мощная школа трансплантологии, в этой области у нас накоплен большой опыт и нам есть чем поделиться, – сказал Михаил Мурашко.

Министр также отметил возможность развития сотрудничества в области организации первичной медико-санитарной помощи и медицинского образования.

– Ведущие российские медицинские вузы готовы пригласить казахстанских специалистов на стажировки, организовать для врачей обучение, – заявил Михаил Мурашко.

Ермек Кошербаев отметил высокий уровень российского образования и большую ценность такого предложения для казахстанских врачей, которые будут рады возможности перенять опыт и знания у специалистов из России.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»