Материнская смертность от COVID-19 выросла в три раза

 1121

Материнская смертность от COVID-19 выросла в три раза
В 2021 году материнская смертность от коронавируса возросла в три раза, сообщил главный внештатный специалист по акушерству Минздрава РФ Роман Шмаков в ходе круглого стола «Здоровье матери и ребенка в пандемию: как защитить».

«Мы проанализировали, что материнская смертность в три раза выросла от COVID-19 в этом году по сравнению с предыдущим. Во-первых, все это были непривитые женщины, во-вторых, в 70-80% был какой-то фактор риска: либо сахарный диабет, либо ожирение, либо артериальная гипертензия, заболевания почек, легких и так далее. Этой категории женщин мы особенно рекомендуем вакцинироваться», - приводит АГН «Москва» слова Шмакова.

Он добавил, что из 760 тыс. беременных в РФ только 9,6 тыс. привились от COVID-19.

В целом, у женщин, которые перенесли COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой формах, в пять раз повышается риск проблем с репродуктивной функцией, отметила главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин министерства здравоохранения РФ Наталия Долгушина в ходе круглого стола на тему: «Здоровье матери и ребенка в пандемию: как защитить».
«Женщины, переболевшие коронавирусной инфекцией в среднетяжелой, тяжелой формах - особенно женщины позднего репродуктивного возраста (это женщины старше 35 лет) - имеют шансы снижения их овариального резерва в пять раз. То есть, в пять раз выше вероятность, что их функции яичников снизятся», - заявила Долгушина.


Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно