Маркировка в медицине. Опыт применения принтеров этикеток в России

 1734

Маркировка в медицине. Опыт применения принтеров этикеток в России

Автоматизация бизнес-процессов в медицинских учреждениях – задача не из новых, но все более актуальных. Уже сегодня существует несколько десятков медицинских информационных систем (МИС), внедряются новые технологии, обновляется оборудование. Медицинские карты пациентов переводятся в электронный формат, а все результаты осмотров и исследований вносятся в карту медицинским персоналом клиник. Так создается единая база информации о каждом пациенте. Эффективно использовать эти данные помогает маркировка бумажных носителей (карты, направления, браслеты), контейнеров для биоматериалов и других медицинских изделий с помощью бумажных или ламинированных наклеек. Наклейки печатаются на специальном принтере и содержат код, который можно считать с помощью сканера и быстро получить важную информацию о маркированном объекте.

Текущая ситуация и тенденции

В современном медицинском учреждении маркировка является составной частью большинства бизнес-процессов и используется практически в каждом отделении для решения широкого круга задач - от регистрации пациентов до учета медицинского оборудования. К сожалению, далеко не все клиники можно отнести к «современным», поэтому нередко вместо распечатки кода, содержащего всю необходимую информацию, карты, лабораторные образцы или оборудование просто подписываются вручную.

Это приводит к серьезной проблеме – отсутствию единого стандарта маркировки (или электронной маркировки как таковой) и универсального кода, который содержит всю необходимую информацию об объекте маркировки. А это, в свою очередь, заметно задерживает и усложняет обмен информацией о пациенте между отделениями клиники или медицинскими учреждениями. Эту проблему сейчас активно решают на государственном уровне.

Знаковые проекты, которые иллюстрируют тенденцию внедрения госорганами новых технологий в медицине, это создание «Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», а также «Федеральной государственной информационной системы мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя». Маркировка в этих системах является важным элементом передачи информации о пациенте, обороте лекарственных средств, персонале, оборудовании и т.д.

Активно используется маркировка частными медицинскими учреждениями, которые настроены на увеличение скорости обработки информации, автоматизацию документооборота и, соответственно, повышение эффективности использования рабочего времени персонала и качества работы с пациентами. Все это возможно, в том числе, благодаря генерации универсальных штрих-кодов или QR-кодов, а затем использованию их для маркировки документов, образцов или инструментов.

О чем может рассказать универсальный код?

Во время маркировки система генерирует специальный штрих-код или QR-код. В зависимости от типа, он может служить для базовой идентификации объекта, а может содержать дополнительную информацию о нем. В медицине часто используются линейные типы штрих-кодов: Code 128, Code 39, Codabar. Они передают малое количество информации и используются, в основном, для идентификации. А вот двумерные коды, такие как QR и PDF417, позволяют вместить больше данных и являются полноценными носителями информации.

В зависимости от места применения штрих-код может содержать:

1. Личные данные пациента, такие как имя и фамилия, возраст и группа крови. Идентификаторы пациентов размещаются на титульных листах медицинских карт, листах назначений, статистических талонах, браслетах пациентов, дублируя текстовую информацию.

2. Код услуги - например, на назначениях или платежных документах.

3. Информацию о лекарственных средствах. Использование штрих-кода на коробках и упаковках помогает следить за перемещением лекарств как в рамках одной организации, так и при их передаче другим учреждениям. По коду можно определить, из какой партии данная коробка, когда она поступила и получить о ней другие важные сведения.

4. Информацию о контейнере с биоматериалом - например, о конкретном пакете с кровью: данные пациента, особенности самого материала, все, что может быть важно при его транспортировке, перемещении между отделениями или лабораториями и последующем использовании.

5. Данные для идентификации расходных материалов и реагентов.

6. Историю использования инструментов. Маркировка расскажет о том, когда инструмент был стерилизован, где он использовался и когда его следует сменить.

7. Инвентаризационные данные для основных средств, оборудования и инструментов.

8. Информацию, необходимую для ведения архивов.

Как используется маркировка в лечебных учреждениях?

Лечение пациента в стационаре

В стационарах путь штрих-кода по отделениям начинается с момента поступления пациента в приемный покой. Первый штрих-код используется при подготовке титульного листа истории болезни – он позволит быстро идентифицировать пациента в системе и ускорит поиск его карточки в базе данных лечебного учреждения. Затем любые манипуляции с ним будут регистрироваться в электронной истории болезни.

После получения больным назначений появляется дополнительная необходимость в его идентификации и занесении сведений в базу данных. Вместо поиска больного в системе вручную медсестра просто считывает код - на его карте или размещенный над его кроватью. Код может быть и на специальном браслете на руке пациента. Сквозная маркировка с использованием фамилии и индивидуального кода упростит сбор анализов, назначение курса лечения, выдачу медикаментов, подготовку и сортировку капельниц или растворов для инъекций, а также многие другие однотипные операции, которые производятся поочередно над группой пациентов.

Архив историй болезни

Поскольку вместе с электронной историей болезни формируется ее печатный вариант, существует не только электронный, но и бумажный архив историй болезни. Иногда необходимо найти нужную историю, извлечь ее из архива и найти соответствующего пациента в электронной базе. Если помечать истории универсальными идентификаторами, можно значительно ускорить процесс поиска записи в МИС.

Маркировка в поликлинике

Регистратура поликлиники – место, где крайне важна быстрая и точная идентификация посетителя. Создавая учетную запись для пациента, регистратор получает возможность сгенерировать для него уникальный штрих-код, нанести его на пластиковую карточку или амбулаторную карту, а затем маркировать им назначения и направления, результаты обследований, список оказанных пациенту услуг и так далее. Единый код – это возможность идентифицировать пациента и моментально найти всю информацию, относящуюся к нему, вне зависимости от того, у каких специалистов он был до этого и как давно это было.

Биоматериалы и документы в лабораториях

В лабораториях вопрос идентификации пациента имеет особое значение, поскольку передача образцов на исследование происходит без его участия. При ручной обработке существует вероятность ошибки или неправильного истолкования маркировки – например, когда у пациентов одинаковые фамилии. Если в работе используется штрих-код, а пробирка маркируется в присутствии пациента, таких ошибок легче избежать.

Еще она проблема – потенциальная утечка персональных данных для некоторых видов анализов (венерология, гинекология, онкология и так далее). В случае маркировки пробирок «обезличенным» штрих-кодом, она решена.

Таким образом, исключив ручную обработку документов и снабдив заказ специальной меткой, мы, с одной стороны, четко привязываем данные анализов к идентификатору пациента и исключаем ошибки, с другой – избегаем необходимости раскрывать личные данные. Результат исследования передается в МИС с привязкой к переданному идентификатору заказа.

Можно выстроить процесс следующим образом: врач вносит в систему все необходимые назначения с привязкой к идентификатору пациента и, если необходимо, распечатывает бланки, маркированные штрих-кодом. Заказы отправляются в лабораторию, а во время сдачи пациентом анализов распечатываются штрих-кодовые идентификаторы для контейнеров с биоматериалом.

Использование кодов упрощает сортировку пробирок для их сверки с заказами и отбраковки ошибочных проб, создание вторичных пробирок, по которым разливается обрабатываемая сыворотка, и сортировку по специальным штативам (биохимические, серологические, иммунологические и так далее).

Внешняя сопровождающая документация

При направлении пациентов из одного лечебного учреждения в другое обычно создается пакет сопроводительных документов с историей болезни и личной информацией о пациенте, назначениями, результатами анализов и обследований и так далее. Все они должны быть занесены в базу данных принимающей организации. В этих случаях использование специальных кодов на бумажных носителях заметно ускоряет процесс идентификации пациента и его истории болезни.

Каким образом можно напечатать код для маркировки?

Для печати штрих-кодов используются как «традиционные» принтеры и МФУ, так и специальные устройства для маркировки – они называются принтерами этикеток и позволяют печатать не только штрих-коды, но и текст. Модельный ряд таких принтеров достаточно широкий– от домашних устройств до офисных, с возможностью печати по Wi-Fi или через интерфейс с компьютера.

Brother.pngПо опыту наших европейских коллег, принтеры этикеток (например, Brother P-Touch) давно и успешно применяются в медицинских учреждениях для создания и печати легко читаемых этикеток для лекарств, маркировки медицинских карт, идентификационных браслетов пациентов, предупреждающих табличек с информацией о процедурах и противопоказаниях. Они упрощают отслеживание анализов в лабораториях, а также соблюдение графика технического обслуживания и ремонта оборудования.

Линейка принтеров этикеток достаточно широкая – возможности их применения зависят от функционала и технических характеристик. Мы расскажем о них на примере устройств Brother P-Touch и Brother QL.

Начнем с простых моделей без подключения к компьютеру. В медицинских учреждениях они могут выполнять ограниченный набор функций. Например, PT-H110R - ручной принтер, печатает текстовую и символьную информацию. У него есть дисплей, на котором можно просмотреть наклейку перед печатью, и клавиатура. Текст (кириллица, латиница) можно печатать в две строки на наклейках шириной до 12 мм и длиной до 300 мм. В каких случаях используется такое устройство? Для текстовой и символьной маркировки папок, лотков для бумаги, оборудования, кабелей, электрических выключателей и т.п.

Для работы в связке с МИС используют старшие модели. Это «продвинутые» устройства, которые по проводу или по Wi-Fi подключаются к компьютеру, смартфону или планшету и имеют в комплекте специальное программное обеспечение для создания наклеек на компьютере, в нашем случае это Brother P-Touch Editor или Brother iPrint&Label для мобильных устройств. Среди рекомендованных моделей - QL-810W. Этот принтер может печатать не только буквы, цифры и символы, но и штрих-коды, как линейные, так и двумерные. Ширина наклеек увеличивается до 62 мм, а длина – до 1 м. Еще один пример – модель PT-D600VP с большим цветным дисплеем высокого разрешения. Принтер печатает стойкие к выцветанию наклейки шириной до 24 мм, в том числе штрих-коды. Модели QL-810W и PT-D600VP поддерживают все востребованные в медицине типы двумерных штрих-кодов и готовы к работе с существующими МИС.

Ленты TZe, на которых печатают принтеры P-Touch, обладают целым рядом выдающихся свойств. Благодаря ламинации, надписи устойчивы к истиранию и выгоранию на свету, а сами наклейки устойчивы к химическим воздействиям. Адгезивный клейкий слой обеспечивает надежное прилегание и закрепление наклеек на поверхности.

Ленты DK используют для печати принтеры QL. Компания Brother предлагает широкий выбор вырезных наклеек стандартных размеров любого назначения для использования в помещениях: адресные наклейки, для маркировки грузов, для папок-регистраторов, универсальные, для компакт-дисков (пленочные), круглые разного диаметра, квадратные. Ленты DK не ламинируются и служат для временной маркировки.

Опыт использования принтеров для маркировки во время пандемии COVID-19

На сегодняшний день есть достаточно данных, подтверждающих, что использование принтеров этикеток медицинскими учреждениями позволяет ускорить обработку данных при большом потоке пациентов. Такая экономия времени особенно важна для стационаров, принимающих пациентов с COVID-19, - когда машины скорой помощи привозят одного больного за другим, дорога каждая минута.

Понимая это, наша компания приняла решение безвозмездно передать комплекты принтеров этикеток в клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. В их составе – модели PT-D600VP, QL-810w и наборы PTH110R1BUND с дополнительными лентами. Результаты этой акции позволяют говорить о том, что устройства быстро находят применение в наших медицинских учреждениях и действительно упрощают и ускоряют некоторые рутинные операции. В этой оценке мы опираемся на обратную связь, полученную непосредственно от тех, кто начал использовать маркировщики в работе.

По словам сотрудников ДГКБ им. З.А.Башляевой, принтер для печати наклеек помогает специалистам клинической лаборатории быстрее обрабатывать данные и вести точный учёт. Если раньше приходилось все подписывать вручную, и это было достаточно долго, функция автоматической печати позволяет экономить время. Результат - оптимизация рабочих процессов и большая безопасность пациентов. В Городской клинической больнице № 31 модель PT-H110R также успешно используется в лаборатории. Аналогичным образом в Инфекционной клинической больницы №1 маркируют емкости с материалами для анализов.

Пример другого применения принтеров этикеток, в том числе самого простого ручного PT-H110R, - в Городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова. Здесь на QL-810W печатают бейджи на костюмы спецзащиты, а ручной принтер P-Touch служит для простой маркировки всего, что необходимо, – быстро и удобно. В Национальном медицинском исследовательском центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова тоже активно используют P-Touch. С его помощью маркируют оборудование и инструменты.

Технологии идут вперед, и постоянно появляются новые устройства. Например, для проектных продаж стали доступны модели серии TD2000. Они подключаются к мобильным устройствам по Wi-Fi или Bluetooth и способны распечатывать не только этикетки, но и браслеты для пациентов. И по ним тоже есть обратная связь - модель TD-2120N уже применяется в Краевой клинической больнице №2 г. Владивостока, где с ее помощью печатаются браслеты для пациентов.

Полученный опыт применения принтеров этикеток в реальных медицинских учреждениях позволяет предположить, что и простые модели, и «продвинутые» востребованы, но для разных целей. Ручные принтеры служат для маркировки инвентаря, канцелярии, оборудования — это так называемая «простая» маркировка. Более сложные устройства позволяют с помощью специализированного программного обеспечения изготовить, помимо обычных текстовых и цифровых наклеек, именные бейджи и наклейки со штрих-кодами. Эти устройства легко интегрируются с МИС и становятся их эффективной составляющей.

Надежность и долговечность лент TZe вселяют уверенность, что информация, содержащаяся на наклейках, будет своевременно передана в отделения, соответствующие профилю лечения пациента.

В медицинских учреждениях принтеры этикеток эффективно сочетаются с «традиционными» печатающими устройствами. И те, и другие поставляются в клиники в рамках государственных программ и коммерческих проектов по обновлению материально-технической базы и информационных систем и интегрируются с действующими или внедряемыми МИС. Например, в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» более 10 000 различных печатных устройств Brother размещены в медицинских учреждениях пятнадцати субъектов РФ.

Европейский опыт использования принтеров этикеток в медицине богаче и разнообразнее, однако и нашей стране маркировка постепенно «приживается». Мы видим, что география применения принтеров этикеток Brother в России расширяется с каждым днем и получаем все новые подтверждения эффективности использования этих устройств. Быстрее, точнее, прозрачнее, безопаснее – так описывают результаты внедрения маркировки сотрудники медицинских учреждений и лабораторий. Продуктивно, практично и, в конечном итоге, выгодно – это оценка руководящего состава.

Мы рады поделиться своими советами по использованию маркировки в медицине со всеми, кому это будет интересно. Пишите нам на info@brother.ru и узнайте, как оптимальным образом организовать маркировку в вашей организации.


Ключевые слова: Brother маркировка ЛС

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно