Лекарственная помощь онкологическим пациентам в период пандемии может стать доступнее

 1192

Лекарственная помощь онкологическим пациентам в период пандемии может стать доступнее
На базе НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина Минздрава России прошел Экспертный совет на тему «Возможности лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями в период эпидемии». В совете приняли участие ведущие профильные эксперты Центра, общественные деятели, а также представители общественных и пациентских организаций, в числе которых Председатель Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

Ключевыми темами совета стали обсуждения существующих схем лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями в условиях эпидемии, возможности дистанционного обеспечения пациентов лекарственными препаратами. В частности, речь шла о возможностях организации дневного стационара на дому, целесообразности ежедневных визитов пациентов в лечебные учреждения для получения суточной дозы лекарственных препаратов, поиск путей оптимизации мониторинга пациентов на таблетированной терапии и обеспечения лекарственными препаратами для приема на дому, обсуждение формирования амбулаторного тарифа, пересмотра условий для оплаты прерванных случае терапии онкологический пациентов в ОМС, обсуждение возможностей внесения изменений в нормативные документы, предусматривающие увеличение сроков выдачи лекарственных препаратов для онкологических пациентов при выписке в условиях эпидемии.

С конца 2018 года в РФ реализуется Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который включает в себя комплекс мер, в том числе направленных на повышение эффективности терапии и внедрения высокоэффективных методов лечения, требующих ежедневного приёма лекарственных препаратов. Программой предусмотрено регулярное выделение финансовых средств в системе ОМС для повышения доступности пациентов к лекарственным препаратам. О выполнении обязательств государства по сохранению приоритетности в вопросе оказания онкологической помощи и сохранении выделенных объемов финансирования на лекарственное обеспечение неоднократно подчеркивалось как в выступлениях Президента РФ В.В. Путина, так и министра здравоохранения РФ М. А. Мурашко. В ходе совета эксперты упоминали о важности соблюдения этих обязательств для оказания помощи онкологическим пациентам. По заключению специалистов – участников мероприятия, большинство лекарственных препаратов, входящих в схемы терапии онкологических заболеваний, включенных в клинические рекомендации и опубликованных в рубрикаторе Минздрава России, применяются перорально и не вызывают серьёзных нежелательных явлений, что позволяет осуществлять лекарственную терапию в амбулаторных условиях и не требуют ежедневного нахождения пациента в дневном стационаре. При этом эксперты подчеркивали, что контроль за состоянием здоровья пациента и возможными нежелательными явлениями представляется возможным осуществлять дистанционно по средствам современных телемедицинских и информационных технологий.

Однако, участники отмечали, что существующая нормативно-правовая база, регламентирующая помощь и лечение онкологических пациентов, не позволяет осуществлять помощь вне стационара и не учитывает современные потребности и возможности медицины. Так, по словам Николая Дронова, лечение онкологических пациентов в амбулаторных условиях регламентируется приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 года № 1030 и иными давними нормативными актами, которые были созданы без учёта современных возможностей медицины и потребностей пациентов, сегодняшнего уровня развития технологий для дистанционного сопровождения пациента и, тем, самым не отвечают нынешним потребностям системы здравоохранения. «В условиях пандемии COVID-19 эта проблема становится наиболее острой и требует немедленного пересмотра нормативов, регламентирующих порядок и условия лечения онкопациентов». Еще одной проблемой, с которой сталкиваются пациенты практически во всех регионах РФ – это несвоевременное получение необходимых лекарственных средств или их отсутствие в диспансерах и льготных аптеках по месту жительства. На «Горячую линию» и форум помощи онкопациентам МОД «Движение против рака» регулярно приходят вопросы и обращения граждан по отсутствию тех или иных лекарственных препаратов. «Чаще всего речь идет о таких препаратах, как Дабрафениб, Пембролизумаб, Апалутамид, Рефнот и Рамуцирумаб.
Сложности с их получением возникают не только потому, что они входят либо только в список ЖНВЛП, либо в КСГ, но и в связи с несвоевременным проведением аукционов для полноценного обеспечения онкологических больных необходимыми им лекарственными препаратами. По данной проблеме МОД «Движение против рака» уже обращалось к главному онкологу Минздрава России А.Д Каприну и получило полную поддержку и заверение в конструктивном решении существующих проблем», - отметил г-н Дронов. «Мы считаем, что в современных реалиях такие ситуации просто недопустимы, тем более что в период эпидемии пациенты с онкологическими заболеваниями не должны быть ущемлены в своих правах на получения своевременной медицинской помощи, о чем не раз подчеркивалось в выступлениях нашего Общенационального Лидера и заместителя председателя Правительства РФ Т. Голиковой».

В ходе своего доклада Н.П. Дронов также выступил с предложением о приостановлении до конца 2021 года действия запрета на выдачу лекарственных препаратов пациентам более чем на 7 дней, увеличив срок выдачи до 30 – 60 дней. «COVID-19 – очевидная угроза для наших пациентов. Именно поэтому приоритетным является использование лекарственных методов, не вызывающих иммуносупрессию (искусственное угнетение иммунитета) и не требующих госпитализации. В этой связи, преимущество назначения пероральных (таблетированных) препаратов очевидно перед партинтеральными», - подчеркнул он. Также отметив, что те лекарственные препараты, которые по международным и российским временным рекомендациям ассоциированы со снижением риска заболеть COVID-19, должны быть включены в Расшифровщик (расгруппирвощик) КСГ, который должен быть обновлен уже сейчас, в 2020 году.

Итогом заседания экспертного совета стала подготовка резолюции, которая будет направлена в комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья с предложениями о внесение изменений в Федеральный Закон №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи пациентам. Предложения предусматривают ведение пациента в условиях дневного стационара с возможностью получения пациентом на руки лекарственного препарата в согласованном лечащим врачом объеме для курсового этапного лечения и самостоятельного приема препарата амбулаторно. Кроме этого, в резолюцию вошли такие значимые пункты как выпуск методических рекомендаций по оплате медицинской помощи в системе ОМС, предусматривающих возмещение за счет средств ОМС лечения пациентов, которым была назначена лекарственная терапия в амбулаторных условиях, совершенствование и дополнение тарифов на амбулаторное терапевтическое лечение. Также прописаны предложения по дополнениям в Приказ Минздрава России № 198н от 19.03.2020г. «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» положениями, регулирующими организацию оказания плановой и неотложной медицинской помощи в условиях стационара на дому для пациентов. Эксперты также предложили увеличение максимального срока приема лекарственных препаратов для онкологических пациентов и подготовку приказа и разъяснений по обеспечению контроля за состоянием здоровья пациента при помощи телемедицинских технологий.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно