Коварству нет предела: почему менингококковую инфекцию легче предупредить, чем вылечить

 2000

Коварству нет предела: почему менингококковую инфекцию легче предупредить, чем вылечить
В то время как с помощью вакцинации, проводимой с раннего возраста, удалось взять под контроль дифтерию, корь, краснуху, снизить заболеваемость и смертность от гриппа, начинает «поднимать голову» менингококковая инфекция. В Москве за последний год заболеваемость ею выросла на 41% и в четыре раза превысила средний показатель по стране. Самой уязвимой группой населения врачи называют маленьких детей от рождения и до 5 лет, именно для этой возрастной категории они предлагают сделать вакцинацию против менингококка поголовной.

О том, чем опасна менингококковая инфекция, и какими последствиями грозит, мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы, врачом неврологом-инфекционистом ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Аллой Ароновной Вильниц:

- В чем проявляется коварство менингококковой инфекции?

- Менингококковая инфекция отличается разнообразием и в большинстве своем протекает очень тяжело, с развитием генерализованных форм. Может протекать с менингитом, т.е. воспалением оболочек мозга, с сепсисом (менингококкцемия), который может осложняться септическим шоком. И эти случаи, особенно когда происходит кровоизлияние в надпочечники, могут очень быстро, буквально в течение нескольких часов от первых симптомов, приводить к летальному исходу. У ребенка первые неспецифические проявления могут появиться, например, в 9 часов утра, а уже часов через 6 ребенок будет практически обречен. Симптоматика может нарастать очень быстро. Осложнения, которые возникают в острый период, могут приводить к тяжелым инвалидизирующим последствиям. Люди, перенесшие эту инфекцию, находятся в зоне риска по ранним инсультам и инфарктам, значительно снижается качество их жизни, даже если переболели без видимых последствий.

Первые симптомы могут быть абсолютно неспецифичными - высокая температура и вялость. Для менингококковой инфекции в классическом варианте характерно, что ребенок заболевает внезапно, быстро развивается слабость, еще до появления других симптомов. В этом причина поздней диагностики: ошибаются не только родители (они могут поздно обратиться за помощью либо отказываться от госпитализации), но и врачи – не всегда есть настороженность, особенно в периоды подъема респираторных заболеваний, гриппозной инфекции. Характерным симптомом для менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь; количество элементов и их локализация могут быть различными. Часто первые геморрагические элементы появляются на нижних конечностях и ягодицах и, если не раздеть ребенка полностью, то можно пропустить этот важный симптом. Помимо появления сыпи, насторожить должно отсутствие снижения температуры на фоне жаропонижающих средств. Надо обязательно прислушиваться к докторам, советующим госпитализироваться и разбираться уже в стационаре.

- Какие возникают сложности в диагностике менингококковой инфекции?

- До появления патогномоничного симптома менингококковой инфекции – звездчатой сыпи с геморрагическими элементами, – поставить диагноз достаточно сложно. Термин «звездчатый» связан не с тем, что элементы имеют характерную форму, а с тем, что расположены на теле, как звезды на небосводе. Первые элементы сыпи могут быть похожи на аллергические. И доктор, который никогда не сталкивался с этой инфекцией, может расценивать это как аллергию на жаропонижающие препараты, либо на погрешности в диете, что особенно часто наблюдается у детей раннего возраста. К сожалению, эти драгоценные часы, когда можно еще максимально эффективно помочь такому пациенту, теряются. Поздняя госпитализация, отсроченная терапия, — все это значимо ухудшает прогноз.

- Есть ли какой-то безошибочный метод диагностики?

- Золотой стандарт диагностики менингококковой инфекции – этиологический, лабораторное определение микроба, виновного в заболевании.

- То есть, люмбальная пункция?

- Люмбальная пункция и исследование спинномозговой жидкости – единственный способ ответить на вопрос, есть ли у больного воспаление в оболочках головного мозга – т.е. менингита. Менингококковая инфекция не всегда протекает с менингитом, и не всегда есть возможность пункции, если, например, больной поступает в тяжелом состоянии. На вопрос какой именно возбудитель виновен в развитии заболевания может помочь и анализ крови. Обнаружение микроба разными методами позволяет установить, что именно он явился причиной заболевания. Тогда по обнаружению микроба или его молекулярных компонентов – ДНК, РНК в крови мы можем говорить о точном диагнозе.

- Сколько времени уходит на получение результата анализа и выявление возбудителя?

- В зависимости от метода. Существуют, например, экспресс-методы, позволяющие в течение 1,5 часов поставить диагноз, это и молекулярно-генетические методы, и экспресс-серологические, позволяющие достаточно быстро и с высокой долей вероятности выявить возбудителя. Конечно, классический метод, золотой стандарт – это выделение культуры возбудителя, когда мы получаем сам микроб на средах, но для разных возбудителей требуются разные сроки подращивания. При этом мы сможем также определить и чувствительность к антибиотикам, которые составляют основу лечения. Но при тяжелых формах одних только антибиотиков недостаточно. Антибиотики приводят к активной гибели микроба и выделению токсина, в результате чего может резко ухудшиться состояние больного. Менингококк погибает от антибиотика очень быстро, но при этом успевает запустить такой каскад патологических процессов, что человек погибает в результате бурной защитной реакции собственного организма. Сердце, почки поражаются уже в отсутствие микроба. Поэтому без налаженной патогенетической терапии, инфузионной терапии и иных дополнительных средств не обойтись. Один из вариантов эффективной терапии – применение экстракорпоральных методов сорбции того токсина, который выделяется при гибели микроба, очистка крови от него. Это дорогостоящая процедура.

- У менингококка несколько серогрупп - А, В, С, W, Y, чем они отличаются друг от друга?

- Любая из этих серогрупп может вызывать все клинические формы, о которых мы говорим: и менингит, и менингококковый сепсис, и смешанные формы, которые тоже встречаются часто. И такие редкие формы, как, например, артриты. В зависимости от того, какой возбудитель, при каких-то формах можно чаще ожидать пневмонию, при каких-то – артриты. Но любой из этих менингококков очень грозный, и сказать, что в одном случае заболевание будет течь тяжелее, а в другом – легче, мы не можем. Течение заболевания часто зависит от индивидуальных особенностей организма: может относительно гладко протекать у ребенка раннего возраста и крайне тяжело, с летальным исходом, у ребенка 6-10 лет, хотя заболеваемость в этой группе по статистике минимальна.

- Можно ли сказать, сколько заболевших детей выздоравливает полностью, сколько инвалидизируется и какая инвалидность преобладает?

- Клинически здоровых к моменту выписки примерно половина. Но так как обычно это дети раннего возраста, у которых еще нет речевого развития, то мы не можем предсказать, как потечет дальше развитие этого ребенка. К моменту выписки у него всё хорошо. Но, безусловно, эти дети требуют очень пристального наблюдения, потому что, как показали наши исследования, именно дети, перенесшие менингиты, находятся в группе риска по тяжелым речевым расстройствам, что в дальнейшем влечет проблемы с обучением в школе, вплоть до инвалидизации по речи и невозможности учиться в обычной школе. Это могут быть двигательные проблемы, в том числе и в силу утраты конечностей, которая бывает при тяжёлых случаях, когда болезнь протекает с массивными некрозами, требующими хирургической помощи - пересадки кожи или ампутации конечностей. Глубокие, массивные некрозы наблюдаются у 3- 5 % больных с генерализованными формами менингококковой инфекции, в 0,2-1 % случаев требуется ампутация. У детей раннего возраста, часто приходится прибегать к повторным оперативным вмешательствам, что связано с тем, что темпы роста костей опережают рост мягких тканей. При наличии обширных некрозов ведение пациентов схоже с лечением ожоговых больных – проведение хирургической обработки тканей, перевязок под наркозом. Что такое бесконечные наркозы для маленького ребенка? Удар по всем системам, по когнитивным функциям. Одним из наиболее частых осложнений острого периода и отдаленных периодов после перенесенного менингита считается тугоухость - также составляет, примерно, 1-2 %. Им требуется установка кохлеарного импланта (искусственный аналог Кортиева органа), занятия с дефектологом, логопедом, настройка слухового аппарата и т.д. До 10 % детей, перенесших генерализованную форму менингококковой инфекции, страдают задержкой психоречевого развития.

Для семей с такими детьми жизнь делится на до и после, т.к. она всё меняет в жизни, даже если ребенок двигательно и психически сохранен. Это огромный стресс для семьи. А если переболевает подросток, получая серьезный дефект в результате болезни, то у него нарушается социализация, ему труднее создать семью. Все дети, перенесшие тяжелые инфекции, особенно в подростковом возрасте, обычно требуют психологическую и психотерапевтическую помощь, даже если у них и нет явной инвалидизации к моменту выписки из стационара.

В 95 случаях из 100 менингококком заболевают исходно здоровые люди. И чем здоровее организм, тем наиболее бурно он отвечает на возбудителя. Поэтому нет никакой гарантии, что эта «пуля» пролетит мимо.

Беседовала Екатерина Куминова


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно