Компания НАНОЛЕК подвела итоги 2020 года

 2203

Компания НАНОЛЕК подвела итоги 2020 года
ЦИФРЫ

• Выручка компании за 2020 год составила порядка 12 млрд рублей, что на 60% выше показателя 2019 года (7,5 млрд).
• Налоговые отчисления составили: 548,6 млн рублей, из них в бюджет Кировской области – 225,9 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
• Объем инвестиций составил более 828 млн рублей, что на 66% выше показателя 2019 года (500 млн рублей).
• Получено 8 новых регистрационных удостоверений на препараты (4 в РФ, 2 в Республике Беларусь и 2 в Узбекистане).



Партнерства

• В конце марта компании НАНОЛЕК и «Эфферон» сообщили о начале стратегического партнерства по активному выведению на рынок особого медицинского изделия, а именно сорбционных колонок «Эфферон» 2-х типов. Устройство применятся для экстракорпорального очищения крови, может применяться в том числе и в терапии острой респираторной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2 (COVID-19).

• В мае НАНОЛЕК и «КОМБИОТЕХ» объявили о долгосрочном стратегическом партнерстве, по производству полностью отечественной 4-валентной вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) 4 типов (6, 11, 16, 18), который вызывает рак шейки матки. По данным ВОЗ рак шейки матки — единственное онкологическое заболевание, которое можно предотвратить первичной профилактикой — вакцинацией против ВПЧ.

Препарат будет выпускаться по полному циклу на производственных мощностях НАНОЛЕК в Кировской области. Доклинические исследования проведены в 2020 году. Клинические исследования продлятся до конца 2022 года. В 2024 году планируется регистрация и начало производства препарата».

• В мае компании НАНОЛЕК и Санофи объявили о новом этапе в развитии долгосрочного партнерства по локализации производства по полному циклу в России пятикомпонентной комбинированной педиатрической вакцины, разработанной компанией Санофи, а именно — о розливе валидационных серий.

• В середине августа компания «Иммолаб», дочерняя структура ООО «Нанолек», получила статус участника проекта «Сколково». При поддержке Инновационного центра компания будет разрабатывать вакцину против COVID-19. Соответствующая запись в реестр сделана 12.08.2020.

• В декабре 2020 биофармацевтическая компания НАНОЛЕК и Сеченовский университет, один из ведущих научно-исследовательских университетов России, заключили соглашение о стратегическом и технологическом партнерстве в области разработки иммунобиологических препаратов. Интеллектуальный и технический потенциал совместного партнерства позволит охватить весь цикл работ по созданию иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин — от создания концепции препарата до получения готовых продуктов и проведения их доклинических испытаний.
Сотрудничество станет первым шагом успешного партнерства между фундаментальной наукой и современным производством.


Вакцинальное направление


• В 2020 году компания продолжила укрепление позиций в вакцинальном направлении, которое является для НАНОЛЕК приоритетным. НАНОЛЕК приступил к клиническим исследованиям на детях вакцины от пневмококковой инфекции. В ходе реализации проекта будет обеспечен полный цикл производства вакцины на территории РФ. Чаще всего пневмококковая инфекция поражает детей до 5 лет, а также пожилых людей. Заболевания, вызванные пневмококком, являются опасными и влекут за собой тяжелые осложнения.

• В конце апреля малое инвестиционное предприятие «Инвак» — совместное предприятие ООО «Нанолек» и ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» - подало на регистрацию первую отечественную инактивированную вакцину против полиомиелита (ИПВ). Регистрация вакцины позволит в будущем бесперебойно обеспечивать граждан РФ высокоэффективной и безопасной вакциной, входящей в перечень Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

• В 2020 году было завершено исполнение первого 2-годичного государственного контракта (на 2019-2020 гг.) по поставке вакцин в НКПП. В рамках контракта со стороны НАНОЛЕК в полном объеме выполнены все обязательства по поставке педиатрической пятикомпонентной комбинированной вакцины («Пентаксим®»), произведенной на мощностях БМК НАНОЛЕК. Всего за 2020 год было произведено и поставлено 4 млн доз вакцины – это позволило защитить около 1 млн детей от пяти опасных инфекций: столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Также в рамках данного контракта НАНОЛЕК в 2020 году произвел 3,2 млн доз полиомиелитной инактивированной вакцины, являясь при этом единственным производителем данной вакцины и одной из пяти площадок, признанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве национальных производителей инактивированной полиомиелитной вакцины.


Контрактное производство

Компания НАНОЛЕК опирается на лучшие отечественные традиции и передовые западные технологии, инновационный подход к организации производственных процессов, заключению партнерских соглашений, развитию фармацевтического менеджмента. Именно поэтому крупные фармацевтические компании выбирают нашу производственную площадку в Кирове для производства своих препаратов. На сегодняшний день самыми крупными партнерами по контактному производству для НАНОЛЕК являются компании Merck (производятся препараты «Конкор» и «Глюкофаж») и Aspen («Фраксипарин»). По оценке экспертов компании Merck, производственная площадка НАНОЛЕК – в числе лучших контрактных площадок. Европы.

ВЗН

В 2020 году НАНОЛЕК выиграл тендер и впервые заключил со своей стороны прямой контракт с Министерством здравоохранения РФ на поставку препарата Дарзалекс® (даратумумаб), применяемого в терапии множественной миеломы компании «Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон». Компании объявили о начале локализации данного препарата в 2019 году. На данном этапе НАНОЛЕК осуществляет вторичную упаковку.

COVID-19

НАНОЛЕК, как социально ответственная компания, приняла активное участие в борьбе с пандемией.

• Благодаря ускоренной процедуре регистрации, в июне НАНОЛЕК оперативно выпустил в обращение первую партию гидроксихлорохина, произведенного на производственной площадке НАНОЛЕК в Кировской области. Гидроксихлорохин был включен в схемы лечения COVID-19 во временных методических рекомендациях Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

• Компания НАНОЛЕК оказала поддержку 16 медицинским центрам в 8 регионах Российской Федерации. Компания передала на безвозмездной основе медицинские маски, защитные перчатки и дезинфицирующие средства с целью барьерного предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников организаций государственной системы здравоохранения.

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова: «В этот непростой период, когда медики в условиях пандемии, зачастую рискуя жизнью, работают для спасения пациентов, важна любая помощь. Мы искренне благодарны компании НАНОЛЕК за заботу, внимание и неравнодушное отношение».

• Компания НАНОЛЕК получила регистрационные свидетельства на тест-системы для определения иммуноглобулинов класса М (IgM) и иммуноглобулинов класса G (IgG) к антигену коронавируса SARS-CoV-2 в сыворотке крови. Записи РЗН 2020/10959 (IgG) и РЗН 2020/10963 (IgM) появились в реестре на сайте Росздравнадзора. Это первые регистрационные удостоверения компании НАНОЛЕК на медицинские изделия.

• Компании НАНОЛЕК и «Эфферон» (участники Московского инновационного кластера) безвозмездно передали гемосорбционные колонки для лечения тяжелых осложнений у пациентов с COVID-19 в государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке, а также в коронавирусный стационар на базе университетской клиники - Медицинского научно-образовательного центра МГУ на Ломоносовском проспекте. Колонка «Эфферон ЦТ» предназначена для терапии острого респираторного дистресс-синдрома (тяжелого поражения легких при пневмонии). Вторая колонка — «Эфферон ЛПС» — может применяться для очищения крови при сепсисе — заражении, способном развиваться в ослабленном организме во время длительного лечения, в том числе с применением аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).


Новые регистрационные удостоверения

• В середине июня компания НАНОЛЕК получила регистрационное удостоверение от Министерства здравоохранения Республики Беларусь на социально значимый препарат «Хантераза» для лечения редкого орфанного заболевания Мукополисахаридоз II типа. Удостоверение выдано сроком на 5 лет. Регистрационные удостоверения на этот препарат выданы ранее также в России и Казахстане.

• Получены регистрационные удостоверения от Министерства здравоохранения Республики Узбекистан на лекарственные средства «Небиволол-Нанолек» и «Рамиприл». Удостоверения выданы сроком на 5 лет. Республика Узбекистан стала 4 экспортной страной, в которую осуществляется поставка различных препаратов.

• Компания НАНОЛЕК получила регистрационное удостоверение от Министерства Здравоохранения Республики Беларусь на препарат «Полимилекс®» — инактивированную вакцину для профилактики полиомиелита. В Республике Беларусь активно поддерживают программу эрадикации полиомиелита, осуществляемую ВОЗ, с запланированным переходом на использование инактивированных вакцин вместо живых. Для иммунизации релевантной когорты детского населения, по оценкам экспертов Республики Беларусь, потребуется около 300 тысяч доз полиомиелитной вакцины.


Премии

• В июне НАНОЛЕК стал победителем Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтического рынка «Платиновая унция-2019» в номинации «Вектор года» подноминация «Проект года. Бизнес-проект» и получил награду за создание малого инвестиционного предприятия «Инвак» с Научным центром имени Чумакова, которое будет производить по полному циклу вакцины для иммунизации населения РФ в рамках НКПП. Первым проектом МИП «Инвак» стало производство полностью отечественной вакцины от полиомиелита.

• Президент НАНОЛЕК Владимир Христенко и исполнительный директор компании Максим Стецюк второй год подряд в рейтинге лучших менеджеров России, Ассоциации менеджеров России.
В рейтинге представлены руководители из разных сфер бизнеса, которые своими достижениями подтвердили не только экспертную репутацию, но и способность отвечать вызовам времени.
Владимир Христенко - в Топ-250 «Высшие руководители (по отраслям)». Максим Стецюк - в Топ-100 «Коммерческие директора (по отраслям)».

• По представлению Министерства промышленной политики Кировской области компания НАНОЛЕК вошла в Национальный реестр «Ведущие организации производственной инфраструктуры России».
В реестре представлены предприятия промышленного сектора, которые занимают лидирующие позиции в своей отрасли, а также вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие региона. Включение в Реестр организаций осуществляется на основании предложений государственных и муниципальных органов власти.

• НАНОЛЕК вошел в первый рейтинг Forbes «Лучшие российские фармацевтические компании». В рейтинг вошли ведущие отечественные фармпроизводители. НАНОЛЕК занял 19 место. Компании, которые представлены в лонг-листе, относятся к отраслевому параметру «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях».

• Исполнительный директор НАНОЛЕК Максим Стецюк завоевал Eurasian Pharma Award в номинации «Коммерческий успех». Конкурс проводится среди фармацевтических производителей евразийского союза в 2020 году впервые, отбор велся среди 72 номинантов из 13 стран, фармацевтические рынки которых освещаются в рамках Евразийского Виртуального Фармацевтического Саммита (России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Украины, Грузии, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, Монголии).

• В ноябре 2020 компания НАНОЛЕК стала лауреатом премии в области эффективного использования передовых технологий «ПРИОРИТЕТ-2020» в номинации «Локализация производства» за препарат для лечения синдрома Хантера — ХАНТЕРАЗА».

• В декабре корпоративные медиа НАНОЛЕК вошли в тройку лучших в конкурсе «Серебряные нити-2020»: 2 место в номинации «Лучший корпоративный аккаунт в социальных сетях» и 3 место в номинации «Лучший корпоративный журнал».

• Владимир Христенко, президент НАНОЛЕК, второй год подряд входит в рейтинг «Choiseul 100 Россия», который составляется французским независимым аналитическим центром Institut Choiseul (Институт Шуазель).

• Компания НАНОЛЕК второй год подряд заняла первое место в ТОП «Быстрорастущие компании» рейтинга «Техуспех»-2020. По сравнению с результатами рейтинга 2019 года НАНОЛЕК улучшил свои позиции в двух категориях - в Основном рейтинге («Крупные компании»), поднявшись с 12 на 6 место и в категории «Экспортный потенциал», переместившись с 24 на 18 место.

• В 2020 году ООО «Нанолек» вошло в перечень системообразующих предприятий российской экономики Российской Федерации. Решение о включении организации в перечень было принято правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Отраслевой список опубликован на сайте Минпромторга России 25 апреля 2020 года.

КСО

• ООО «Нанолек» — социально ответственная компания, которая уделяет большое внимание развитию Кировской области. На сегодняшний день на биофармацевтическом заводе ООО «Нанолек» создано более 860 высококвалифицированных рабочих мест, из них более 200 сотрудников являются выпускниками Вятского государственного университета, 35% — специалисты в области биотехнологий.

• ООО «Нанолек» — один из учредителей промышленного кластера биотехнологий Кировской области, созданного по инициативе и активном участии Губернатора Кировской области Игоря Васильева. Основной целью создания НОЦ стало построение распределенного научно-производственного кластера, инструмента для достижения мирового лидерства в иммунобиологии как одного из самых перспективных направлений развития мировой науки. В рамках деятельности НОЦ будет осуществляться разработка новых препаратов для эпидемиологической безопасности и лекарственной независимости страны, разработка инновационных технологий для производства данных препаратов и организация проектов для их внедрения. Важной частью развития проекта станет подготовка и повышение квалификации научных, технологических, управленческих кадров, а также активное международное взаимодействие. Совместно с Вятским государственным университетом уже разработана образовательная программа повышения квалификации с целью подготовки молодых специалистов в области биотехнологий, которые впоследствии получат возможность работать на БМК НАНОЛЕК.

• В рамках сотрудничества НАНОЛЕК и ВятГУ компания проводит Дни открытых дверей и организует прохождение практики студентов на БМК. НАНОЛЕК привлекает преподавателей ВУЗа и для обучения сотрудников, разработке и внедрению проекта по VR-обучению и др. Летом 2020 года сотрудники НАНОЛЕК принимали участие в составе экзаменационной комиссии в защите дипломных работ выпускников ВятГУ.
• НАНОЛЕК активно занимается благотворительной деятельностью и оказывает помощь в соответствии с положением о благотворительной деятельности:
- оказание материальной, социальной, волонтерской и иной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья (фонды, детские дома);
- содействие в решении проблем здоровья (фонды, детские дома, медицинские учреждения и т. д.);
- поддержка проектов в области науки и культуры;
- оказание помощи ведущим профильным высшим и иным учебным заведениям.

НАНОЛЕК сотрудничает с Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», Центром Лечебной Педагогики, Мурыгинским детским домом, детским домом для детей сирот п. Спас-Талица Оричевского района.

Ключевые слова: Нанолек итоги 2020 года

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно