Комбинированная терапия с венетоклаксом подтвердила эффективность у пациентов с хроническим лимфолейкозом

 1678

Комбинированная терапия с венетоклаксом подтвердила эффективность у пациентов с хроническим лимфолейкозом
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила результаты анализа четырехлетнего периода исследования 3 фазы CLL14 . Анализ показал, что пациенты с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), ранее не получавшие терапию и имеющие сопутствующие заболевания, которые получали венетоклакс в комбинации с обинутузумабом, продолжали демонстрировать более длительную выживаемость без прогрессирования (ВБП) и более высокие показатели МОБ негативного статуса (минимальная остаточная болезнь) по сравнению с пациентами, получавшими химиоиммунотерапию (ХИТ) в стандартной схеме: обинутузумаб в комбинации с хлорамбуцилом.1 Данные были впервые представлены на 26-м Ежегодном конгрессе Европейской гематологической ассоциации (EHA) (абстракт № S146).

«Результаты четырехлетнего периода исследования CLL14 комбинации венетоклакса и обинутузумаба показывают, что у пациентов может сохраняться длительный ответ на терапию без прогрессирования спустя несколько лет после завершения курса лечения», — сказал Мохамед Заки, доктор медицинских наук, вице-президент и руководитель глобального подразделения онкологии AbbVie.

При медиане наблюдения более четырех лет (52,4 месяца) пациенты, получавшие венетоклакс в комбинации с обинутузумабом (n = 216), продолжали демонстрировать более длительную ВБП по сравнению с пациентами, получавшими обинутузумаб и хлорамбуцил. При этом риск прогрессирования заболевания или смерти снижен на 67% (n = 216; медиана не достигнута по сравнению с 36,4 месяцами; отношение рисков [ОР] 0,33 [95% ДИ 0,25–0,45]).

Через четыре года после рандомизации показатель ВБП для пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с обинутузумабом, составил 74% по сравнению с 35,4% для пациентов, получавших обинутузумаб и хлорамбуцил. Улучшение ВБП наблюдалось во всех группах клинического и цитогенетического риска, включая пациентов с мутацией TP53, делецией 17p и немутированным статусом IGHV.

Кроме того, оценка минимальной остаточной болезни (МОБ) в периферической крови через 30 месяцев после окончания лечения показала, что 26,9% пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с обинутузумабом, по-прежнему сохраняли негативный статус МОБ (<10-4) по сравнению с 3,2% пациентов, получавшими обинутузумаб в комбинации с хлорамбуцилом. Негативный статус МОБ устанавливается, когда при использовании чувствительных аналитических методов в крови или костном мозге определяется менее одной клетки на 10 000 лейкоцитов. Часто встречающимися серьезными нежелательными явлениями (>=2%) у пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с обинутузумабом, были пневмония, сепсис, фебрильная нейтропения и синдром лизиса опухоли (СЛО).

«ХЛЛ считается неизлечимым заболеванием и трудно поддается лечению, когда у пациента возникает рецидив. Поэтому ключевой целью терапии является максимально возможное поддержание ремиссии. Четырехлетние результаты исследования CLL14 показывают, что 74% пациентов, получавших комбинацию венетоклакса с обинутузумабом в ходе фиксированного курса терапии, демонстрируют выживаемость без прогрессии (ВБП) через три года после прекращения лечения, – сказал Осман Аль-Сааф, доктор медицинских наук, руководитель исследования CLL14, гематолог-онколог в Университетской больнице Кельна в Германии и врач-исследователь Немецкой группы по изучению ХЛЛ. – Эти данные демонстрируют высокую продолжительность ремиссии после 12 курсов лечения у подавляющего большинства пациентов, что позволяет предположить, что комбинированная схема венетоклакс-обинутузумаб является эффективным вариантом для пациентов, ранее не получавших терапию по поводу ХЛЛ».

ХЛЛ – это медленно прогрессирующая форма лейкоза с первичным поражением костного мозга. ХЛЛ является наиболее распространенной формой лейкоза в Западном полушарии, на которую ежегодно приходится примерно треть новых диагнозов лейкемии и почти 95 000 новых случаев заболевания в Европе.

О клиническом исследовании 3 фазы CLL14
В проспективном многоцентровом рандомизированном исследовании 3 фазы CLL14, которое проводилось в тесном сотрудничестве с Немецкой группой по изучению ХЛЛ (DCLLSG), оценивались эффективность и безопасность комбинированной терапии венетоклаксом и обинутузумабом (n = 216) по сравнению с комбинацией обинутузумаба и хлорамбуцила (n = 216) у пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечения и имеющих сопутствующие заболевания (общий балл по шкале оценки числа и тяжести сопутствующих заболеваний [CIRS] > 6 или клиренс креатинина < 70 мл/мин). Лечение венетоклаксом проводилось в течение 12 циклов по 28 дней в сочетании с шестью циклами обинутузумаба. В клиническое исследование были включены 432 пациента, которые ранее не получали лечения в соответствии с критериями Международной рабочей группы по изучению ХЛЛ (International Workshop on Chronic Lymphocytic Leukemia, iwCLL). Основным критерием эффективности является выживаемость без прогрессирования. Ключевыми вторичными точками были: доля пациентов с МОБ негативным статусом в периферической крови и костном мозге, частота достижения общего ответа, доля пациентов с МОБ негативным статусом в периферической крови и костном мозге в сочетании с клинической полной ремиссией и общая выживаемость.

Анализ четырехлетнего периода исследования показал, что ОВ (общая выживаемость) составила 85,4% в группе пациентов, получавших венетоклакс с обинутузумабом против 83,1% в группе пациентов, получавших хлорамбуцил с обинутузумабом (ОР 0,85, 95% ДИ [0,54-1,35]; Р=0,49).

У пациентов с ХЛЛ, получавших комбинированную терапию с обинутузумабом, серьезные нежелательные явления (НЯ) чаще всего были связаны с развитием фебрильной нейтропении и пневмонии (по 5%). Наиболее распространенными нежелательными явлениями (≥20%) любой степени тяжести были нейтропения (60%), диарея (28%) и слабость (21%). Нежелательные явления с фактом гибели были зарегистрированы у 2% (4/212) пациентов. Чаще всего причинами гибели пациентов являлись инфекционные процессы, которые возникали в течение 28 дней после последнего исследуемого лечения и не были связаны с прогрессией заболевания.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно