Ключевая роль диспансеризации в раннем выявлении неинфекционных заболеваний и своевременном их лечении

 6446

Ключевая роль диспансеризации в раннем выявлении неинфекционных заболеваний и своевременном их лечении
28 января 2016 года в Москве было проведено заседание круглого стола «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения Российской Федерации». В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения, Федерального фонда ОМС, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, медицинских экспертных сообществ, общественных организаций, руководители региональных органов и учреждений здравоохранения. Был представлен региональный опыт диспансеризации субъектов РФ, среди них – Республики Чувашия, Республики Татарстан, Ленинградской области.

Одним из основных направлений проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» является содействие обеспечению качества и доступности медицинской помощи в целях сохранения здоровья россиян, продления их активной жизни, предотвращения смертности и инвалидности. В связи c этим соруководителем федерального проекта Салией Мурзабаевой и было инициировано проведение Круглого стола по проблемам диспансеризации взрослого населения РФ.

Целью состоявшегося мероприятия являлось обсуждение наиболее актуальных проблем диспансеризации в РФ. Участники Круглого стола уделили особое внимание следующим вопросам: результаты и перспективы проведенной диспансеризации взрослого населения в 2013-2015 годах; основные методические и организационные направления по обеспечению доступности и качества диспансеризации, повышению ее эффективности по раннему выявлению основных неинфекционных заболеваний; дальнейшее развитие нормативно-правовой базы; роль ОМС в деятельности по эффективной реализации задач диспансеризации; организация работы с населением по информированию о возможностях диспансеризации, мотивации к ее прохождению; ответственность работодателей за создание условий и возможность прохождения диспансеризации работниками, участие работодателя в организации их оздоровления по результатам диспансеризации, в мотивации к здоровому образу жизни; обмен положительным опытом проведения диспансеризации в субъектах РФ с учетом региональных особенностей.

Сохранение здоровья нации, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является бесспорным приоритетом государственной социальной политики. Одна из стратегических задач - борьба с неинфекционными заболеваниями, которые являются лидирующими причинами смерти и инвалидности в большинстве стран мира. В нашей стране этими причинами (болезни кровообращения, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, органов дыхания) обусловлено около 76% смертности, до 40% всех смертей приходится на лиц, не достигших 60 лет. Как показывает мировой опыт, обязательным и наименее затратным механизмом их предотвращения являются профилактические мероприятия: формирование здорового образа жизни, раннее выявление факторов риска, своевременная диагностика болезни. Вклад профилактики в достижение успеха - 55%.

С целью усиления профилактической направленности российского здравоохранения с 2013 года с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан» в нашей стране была возрождена масштабная система диспансеризации. Ее особенности: массовый охват населения на добровольной основе по территориальному принципу (осмотрам не реже 1 раза в 3 года подлежит до 25 миллионов граждан страны старше 21 года); комплексность обследования и дифференцированный подход с применением оптимального научно обоснованного набора методов обследования с учетом возраста и пола; двухэтапность (первый этап – скрининг на выявление признаков болезни и факторов риска ее развития, второй этап - уточнения диагноза на основе дополнительного углубленного обследования). По результатам обследования определяются группы состояния здоровья, необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, формируются группы диспансерного наблюдения. Объемы и порядки диспансеризации утверждены приказами Минздрава России (с 01.04.2015 года действует приказ МЗ РФ от 03.02.15№ 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»).

Говоря о важности проведения диспансеризации в стране, Мурзабаева Салия Шарифьяновна - Член Комитета ГД по охране здоровья, соруководитель Партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», заслуженный врач РБ и РФ, д.м.н., подчеркнула, что нуждается в дальнейшей оптимизации нормативная база, регламентирующая систему диспансеризации и профилактических осмотров. Она указала на необходимость хорошей информационной поддержки для максимально широкого привлечения населения к диспансеризации при участии не только медиков, но и региональных властей, общественных организаций. Салия Мурзабаева отметила ответственность работодателей за медицинское обследование работников, их мотивацию к здоровому образу жизни, сказав, что организация оздоровления требует особого обсуждения и предложений по внесению законодательных инициатив.

Бойцов Сергей Анатольевич - Главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательского центр профилактической медицины», д.м.н., профессор, перечисляя цели диспансеризации, остановился на возможности проведения углубленного профилактического консультирования лиц, имеющих выраженные факторы риска неинфекционных заболеваний и информирование и мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни, обеспечение функционирования системы регулярного динамического наблюдения с достижением заданных целевых значений физиологических и биохимических параметров. Он сказал о том, что необходимо перестроить работу участковых терапевтов в профилактическом направлении, соединить первичное звено и онкологическую службу в направлении раннего выявления и лечения злокачественных новообразований. По его словам, согласно приказу № 683 Минздрава РФ во всех регионах РФ должны работать центры медицинской практики, как самостоятельные медицинские организации, которые бы осуществляли всю координацию и методическое сопровождение мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний, но они есть не во всех регионах страны, также необходимы отделения и кабинеты медпрофилактики в поликлиниках, сейчас их тоже не достаточно.

Мурашко Михаил Альбертович - Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, д.м.н. в своем выступлении отметил, что Росздравнадзор осуществляет проверки медицинских организаций, участвующих в проведении диспансеризации, и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан. Он подробно остановился на исполнении плана по диспансеризации субъектами РФ, отметив, что более, чем на 100% его выполнили в 26-ти регионах страны. Глава Росздравнадзора рассказал о работе передвижных мобильных медицинских комплексов, с их применением прошли диспансеризацию 1 214 458 человек. Михаил Мурашко ознакомил коллег с результатами проводимых проверок Росздравнадзора, которые направлены в ТФОМС для проведения медико-экономической экспертизы.

Карчевская Светлана Александровна - Заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования сообщила коллегам о работе, которая сейчас ведется по усилению смыслового наполнения функционала страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных - прав на качественную и доступную медицинскую помощь. Эта работа проводится, в том числе, и для улучшения информирования застрахованных, фиксации медицинского события, т.е. диспансеризации, помощи застрахованным в лекарственной приверженности. Это очень большая работа, сейчас в РФ 146 млн застрахованных. Светлана Карчевская определила задачи для работы контрольных структур фондов медицинского страхования, среди них - осуществление тематических экспертиз по диспансеризации.

Чазова Ирина Евгеньевна - Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России, И.о. генерального директора «ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ, директор института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, член-корр. РАН, профессор – сделала акцент на том, что охват диспансерного наблюдения больных сердечнососудистыми заболеваниями вырос. Она отметила, что смертность от сердечнососудистых заболеваний в РФ в 2012-2014 гг. снизилась. Ирина Чазова остановилась на предложениях по повышению эффективности диспансерного наблюдения больных с сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе, на решении вопроса по обеспеченности квалифицированными в вопросах кардиологии врачами в первичном звене здравоохранения; на разработке мер по повышению мотивации врачей к проведению диспансерного наблюдения больных с ССЗ; на повышении приверженности пациентов диспансерному наблюдению; на необходимости улучшения льготного лекарственного обеспечения больных, перенесших инфаркт миокарда; на обязательности кардиодиспансерам более активно оказывать организационно-методическую помощь врачам первичного звена в проведении диспансерного наблюдения кардиологических больных; на значимости продолжения ведения в субъектах РФ Мониторинга Минздрава России и Регистра сердечнососудистых заболеваний с периодическим обсуждением их результатов на федеральном и региональном уровнях, что позволит своевременно выявлять недостатки в оказании медицинской помощи больным и принимать управленческие решения по их устранению. Также, по мнению спикера, очень важно для эффективного проведения диспансеризации широкое информирование населения в СМИ о симптомах инфаркта миокарда и правилах поведения в случае их обнаружения.

Участники Круглого стола были едины во мнении о важности финансовых вопросов в успешном проведении диспансеризации. Финансирование диспансеризации с 2013 года осуществляются за счет средств ОМС в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. При этом норматив объема профилактических мероприятий, включая диспансеризацию, ежегодно растет (к 2016 году по сравнению с 2013 годом рост на 15,2%), финансовые средства за этот период увеличились на 33,5%. Так, в 2015 году для проведения диспансеризации медицинским организациям субъектов направлено более 26 миллиардов рублей.

Внедрение современной системы диспансеризации в 2013-2015 гг. потребовало значительной работы Минздрава России и субъектов РФ: проведено оснащение медицинских организаций оборудованием, подготовка и обучение кадров, организована работа кабинетов и отделений медицинской профилактики, выездных бригад для жителей села.

Вместе с тем, ряд вопросов дальнейшего развития массовой диспансеризации, повышения ее эффективности требуют решения.
Положительное отношение населения к реализуемой программе диспансеризации подтверждают результаты социологических опросов россиян. 71% опрошенных граждан согласны с необходимостью проходить диспансеризацию или регулярные профилактические осмотры. При этом 58% отмечают о том, что проходят диспансеризацию или регулярные профилактические осмотры не реже одного раза в 4 года (34 % из них - ежегодно). Высок и декларируемый уровень готовности проходить ежегодно диспансеризацию – 69%. О росте доверия к качеству диспансеризации свидетельствуют данные исследовательского агентства «С-медиа», согласно которым, среди прошедших осмотры в последние 1-2 года, планируют вновь пройти обследование 46% граждан, против 37% среди тех, кто проходил диспансеризацию 3-4 года назад. Примечательно, что по данным анкетирования, проведенным с помощью общественных организаций при поддержке «Единой России» более 80% граждан, пришедших на диспансеризацию, получили эту информацию от медицинских работников, 9,2% - через СМИ и только 6% - от работодателей.

Всего за 3 года диспансеризацией были охвачены около 60 миллионов человек. Это позволило на 50-60% увеличить выявляемость тяжелых заболеваний, таких как онкологические, сердечнососудистые, резко повысить их выявляемость на ранних стадиях, существенно повлиять на снижение смертности, продолжительность жизни. В целом, по данным Минздрава, в результате реализации в нашей стране комплексной профилактической программы Россия заняла 3 место в мире по решению вопросов лечения и профилактики неинфекционных заболеваний, снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний, болезней легких, онкологии.

Результаты проведенного круглого стола «Единая Россия» планирует обсудить на очередном всероссийском селекторном совещании с субъектами в рамках федерального проекта «Качество жизни (Здоровье») 18 февраля, а в последующем осуществлять мониторинг эффективности диспансеризации в рамках проекта.

Ключевые слова: диспансеризация

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно