«Кардиостим-2020»: инновационные подходы и технологии Philips для комплексного решения проблем аритмологии

 2107

«Кардиостим-2020»: инновационные подходы и технологии Philips для комплексного решения проблем аритмологии
27-29 февраля в гостинице «Парк Инн Прибалтийская» прошел XIV Международный славянский Конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2020», одно из ключевых событий в области кардиологии в России. На протяжении почти трех десятилетий мероприятие играет важную роль в развитии отечественной аритмологии, собирая на единой площадке более 1500 кардиологов, аритмологов, кардиохирургов, экспертов по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, профессионалов в области функциональной диагностики, врачей скорой помощи и разработчиков медицинской техники из более чем 20 стран мира. В рамках конгресса компания Philips продемонстрировала комплексные решения и инструменты для интервенционной рентгенологии, а также провела сателлитный симпозиум с участием ведущего кардиохирурга Германии. Темой симпозиума стал один из самых актуальных аспектов в аритмологии – экстракция электродов.

Президентами «Кардиостима-2020» выступили главный внештатный хирург и эндоскопист Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, академик РАН, профессор А. Ш. Ревишвили и главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, академик РАН, профессор С. Ф. Багненко. Одним из сопредседателей конгресса стал главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, академик РАН, профессор С. А. Бойцов.

Жизнеугрожающие аритмии: эксперты в поисках решений

По оценкам экспертов, ежегодно в России происходит около 300 тысяч случаев аритмий сердца, способных привести к внезапной смерти, и тенденции к снижению этого показателя пока не наблюдается. Фибрилляция предсердий, распространенность которой растет с возрастом, или опасные нарушения сердечного ритма у молодых людей, не испытывающих тревожных симптомов, – в компании Philips на протяжении многих лет уделяют особое внимание проблеме и постоянно работают над инновациями в области интервенционной кардиологии. В частности, к ним относятся технологии для малотравматичного удаления имплантируемых электродов.

Имплантируемые устройства – одна из распространенных и высокотехнологичных методик лечения аритмий на протяжении шестидесяти лет. Ежегодно в мире вживляется 1,2-1,4 миллиона антиаритмических устройств, в России же – около 50 тысяч, что предполагает использование более 100 тысяч эндокардиальных электродов. При этом по разным причинам удаления требует до 10% от их общего количества. 1-4% этих случаев происходит из-за инфекций, которые сопровождаются кратно возрастающим риском смертности и тяжелыми осложнениями.

«Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия, являются основной причиной смертности в России. Поиск методов их профилактики, ранней диагностики и лечения признан приоритетным направлением как профессиональным медицинским сообществом, так и государством, – отмечает Роман Мушенко, директор отдела «Интервенционная радиология – Расходные инструменты» Philips в России, Беларуси, странах Центральной Азии и Северного Кавказа. – Мы рады выступить партнером конгресса «Кардиостим-2020» и представить комплексное решение Philips для трансвенозной экстракции электродов, которое является одним из составляющих портфеля компании по направлению «Кардиология». Применение расходных инструментов Philips для рентгенхирургии позволяет успешно выполнять извлечение эндокардиальных электродов в 97,7% случаев».

Сателлитный симпозиум Philips по извлечению внутрисердечных электродов

28 февраля в рамках «Кардиостима-2020» Philips организовала сателлитный симпозиум «Экстракция электродов – актуальность проблемы и эффективные решения». В мероприятии приняли участие ведущие российские специалисты из Москвы, Томска, Астрахани, Нижнего Новгорода. Председателями симпозиума выступили президент Конгресса, академик РАН, профессор А.Ш. Ревишвили, профессор РАН, д.м.н. Д.С. Лебедев, а также один из ведущих экспертов по данной теме в Германии, кардиохирург, профессор Бригитта Освальд (Brigitte Osswald). В своем докладе проф. Освальд поделилась экспертизой и дала сравнительную оценку различных методов трансвенозной экстракции, которые используются в мировой практике. Поиск эффективных решений в области внедрения новейших технологий по лечению пациентов с аритмиями на территории РФ стал основной темой симпозиума.

Ключевые слова: Philips пост-релиз

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно