Как эпидемии и пандемии повлияли на отношение к вакцинации в России

 1101

Как эпидемии и пандемии повлияли на отношение к вакцинации в России
На площадке Rambler Доктор 29 апреля состоялся онлайн public talk на тему «Как эпидемии и пандемии повлияли на отношение к вакцинации в России». Мероприятие было приурочено ко Всемирной и Европейской неделе иммунизации, которая традиционно проводится в конце апреля.

В рамках мероприятия были представлены результаты сравнительного исследования, проведенного Rambler Group на своих онлайн-площадках в 2019 и 2020 году. Целью соцопроса, в котором приняло участие около 17 000 человек, было выявление отношения россиян к вакцинации. Оказалось, что несмотря на глобальную пандемию коронавируса, только 61% респондентов считают себя сторонниками вакцинации (vs 59% в 2019 году). Однако на фоне распространения коронавирусной инфекции 7% респондентов решили пересмотреть свою позицию относительно иммунизации. На вопрос «Сделали бы вы прививку, если бы существовала вакцина от коронавируса?» только 54% респондентов ответили положительно.

«Очень важно, чтобы во время пандемии COVID-19 мы смогли предупредить вспышки других заболеваний. Мы видим, что в России продолжается вакцинация новорожденных детей. Однако, в зависимости от эпидемиологической ситуации, в некоторых регионах вакцинация была временно приостановлена. И мы ожидаем, что иммунизация будет возобновлена сразу, как только это будет возможно и безопасно для детей и взрослых», – отметила Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России.

Во время дискуссии эксперты поделились данными об эпидемиологической ситуации в России по разным вирусам и о достижениях вакцинации в борьбе с вакциноуправляемыми инфекциями, а также рассказали про опыт применения вакцин в России и подход родителей к вакцинированию детей. Спикеры постарались развеять существующие мифы и помочь лучше разобраться в той важной роли, которую вакцины играют в борьбе с инфекциями.

«К сожалению, острые инфекционные и хронические инфекционные заболевания входят в основную десятку причин, которые уносят человеческие жизни, – отметил Александр Васильевич Горелов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, зам.директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. – Тем не менее, инфекционные стационары сокращались и закрывались по всему миру, так как считалось, что мы уже справились – с инфекциями проблем не будет. Но сейчас значимость инфекционного фактора и инфекционных болезней будет переоцениваться как в нашей стране, так и во всем мире».

Главная задача ежегодной Всемирной недели иммунизации – распространение информации о пользе вакцинации с целью защитить людей всех возрастов от заболеваний и вспышек эпидемии. Иммунизация доказала свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни: по оценкам ВОЗ, ежегодно она спасает от 2 до 3 миллионов жизней. Согласно оценкам ВОЗ, еще 1,5 миллиона случаев смерти можно было бы предотвращать при повышении глобального охвата иммунизацией.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно