Кабмин направил на доработку законопроект о запрете на услуги суррогатных матерей для иностранцев

 815

Кабмин направил на доработку законопроект о запрете на услуги суррогатных матерей для иностранцев
Правительство в целом поддержало законопроект, запрещающий иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России, однако документ все равно предстоит доработать до того, как его в первом чтении рассмотрит Госдума. Об этом пишет РБК.

Кабмин считает, что нужно внести изменения в закон об основах охраны здоровья граждан «в части включения положений о гражданстве и месте проживания потенциальных родителей и суррогатной матери». Также правительство предлагает наделить органы опеки полномочиями по учету договоров о суррогатном материнстве и «по наблюдению за потенциальными родителями, в том числе после рождения детей».

Законопроект о запрете иностранцам и лицам без гражданства пользоваться программами суррогатного материнства на территории России был внесен в Госдуму в июле. Согласно документу, воспользоваться такими услугами смогут состоящие в браке граждане России (допускается, чтобы россиянином был один из супругов), «чьи половые клетки использовались для оплодотворения», или одинокая женщина — гражданка России, которая не может выносить ребенка по медицинским показаниям. При этом родившийся ребенок становится гражданином России по рождению.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно