Изменены рекомендации по применению аспирина для профилактики ССЗ

 1145

Изменены рекомендации по применению аспирина для профилактики ССЗ
Аспирин в низких дозах давно применяется для профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, однако теперь рекомендации изменены. Согласно публикации независимого экспертного комитета США, риски кровотечения при использовании аспирина лицами старше 60 лет, у которых не было инфаркта или инсульта, превышают возможную пользу терапии.

Целевая группа профилактических служб США выпустила новый документ, в котором впервые говорится, что пациентам пожилого возраста (старше 60 лет) не стоит начинать прием аспирина для профилактики инсульта или инфаркта. Пациентам в возрасте 40-59 лет, которые находятся в группе риска по осложнениям ССЗ, но у которых нет в анамнезе инсульта или инфаркта, следует обсудить возможный прием аспирина с врачом. В данном случае аспирин может быть назначен с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Согласно данным, собранным с момента публикации предыдущих рекомендаций в 2016 году, у пациентов старше 60 лет риск жизнеугрожающих кровотечений превышает возможную профилактическую пользу аспирина в отношении осложнений ССЗ.

Эксперты подчеркивают, что новые рекомендации распространяются на лиц с высоким риском развития инфаркта или инсульта, без подобных событий в анамнезе, а также тех, кто еще не принимает профилактически аспирин.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно