Итоги II Международного Московского Конгресса Ассоциации офтальмологов страбизмологов

 950

Итоги II Международного Московского Конгресса Ассоциации офтальмологов страбизмологов
Завершил свою работу II Международный Московский Конгресс Ассоциации офтальмологов страбизмологов «Новые технологии в диагностике и лечении глазодвигательной патологии» STRABO 2021. В этом году в онлайн-формате приняли участие рекордное количество врачей офтальмологов из 25 стран, по уточненным данным - более 650 человек!

Конгресс стартовал под эгидой ведущих российских специалистов детских глазных клиник «Ясный Взор» 16 сентября и продолжался два дня. Цель конгресса была обозначена как повышение профессионального уровня специалистов всех уровней, работающих в системе детской офтальмологии, на активный обмен научными опытом и новыми практическими навыками. Научная программа Конгресса была представлена 50 докладами ведущих специалистов офтальмологического спектра из 25 стран мира. Конгресс был аккредитован на портале НМО с получением баллов для последующей аккредитации врачей-офтальмологов.

В рамках пленарного заседания Конгресса, прозвучали теплые приветственные слова Президента Ассоциации офтальмологов страбизмологов, доктора медицинских наук, профессора, академика Академии медико-технических наук РФ, основателя и руководителя системы детских глазных клиник «Ясный взор», Игоря Азнауряна. Он акцентировал внимание на состояние и развитие детской офтальмологии на международном уровне. Ведь по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается 135 миллионов человек с серьёзными нарушениями зрения и если не будут предприняты срочные лечебно-профилактические меры, то количество слепых детей к 2024 г. удвоится, что принесёт огромные социально-экономические проблемы во всем мире.

Традиционно в научной программе было уделено время для обсуждения проблем диагностики, профилактики и современных концепций лечения косоглазия, амблиопии, нистагма и рефракционной патологии. При поддержке Международного Совета по детской офтальмологии и страбизмологии, Американской ассоциации детских офтальмологов и страбизмологов, а также Азиатско-тихоокеанской ассоциации ортоптистов прошло несколько образовательных сессий в рамках общей программы. Серьезную дискуссию среди всех участников вызвало использование ботулотоксина в детской практике при лечении косоглазия, а также применение атропина при амблиопии и миопии в низкой концентрации.

По просьбам участников, учитывая непрерывно растущий интерес специалистов к проблеме детской офтальмологии, после предварительной подготовки материалы конгресса будут доступны к изучению в формате видеозаписи для изучения в режиме off-line.

Ключевыми темами конференции стали:
• Содружественное косоглазие. Диагностика и лечение;
• Содружественное косоглазие. Хирургическое лечение;
• Паралитическое косоглазие;
• Диагностика и лечение амблиопии;
• Нистагм. Диагностика и лечение;
•Рефракционная патология в детском возрасте и способы коррекции.

Основные спикеры конференции:

Азнаурян И.Э., д.м.н., профессор, детский офтальмохирург, детский офтальмолог, основатель и руководитель детских глазных клиник «Ясный взор» в России, Академик Академии медико-технических наук РФ, президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов в России.

Баласанян В.О., кандидат медицинских наук, заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник “Ясный взор”.

Гальтон Васконселос, детский офтальмолог, профессор Федерального Университета Рио-де-Жанейро Президент Ассоциации детских офтальмологов в Бразилии.

Жукова О.В., доктор медицинских наук, главный детский офтальмолог Приволжского федерального округа.

Маркова Е.Ю., доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей МНТК «Микрохирургия глаза», председатель комитета по издательской работе Ассоциации офтальмологов страбизмологов.

Плисов И.Л., доктор медицинских наук, заведующий 3-м офтальмологическим отделением Новосибирского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России.

Попова Н.А., доктор медицинских наук, заведующая отделением офтальмологии клиники “Скандинавия”, вице-президент по научной работе Ассоциации офтальмологов страбизмологов.

Сонал Фарзаванди, старший врач-консультант в Национальном офтальмологическом центре Сингапура, президент Международного Совета по детской офтальмологии и страбизмологии (IPOSC).

Фарук Орге, Президент Международного совета по детской офтальмологии и страбизмологии, врач-офтальмолог.

Ключевые слова: пост-релиз офтальмология



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно