Исследование: защита от COVID-19 после введения Спутника V усиливается со временем

 1267

Исследование: защита от COVID-19 после введения Спутника V усиливается со временем
Результаты исследования вакцины Спутник V в Аргентине свидетельствуют о том, что защита организма против новых штаммов коронавируса увеличивается в течение 6 месяцев после вакцинации.

«Наблюдения дают основания полагать, что защита организма против новых штаммов коронавируса, содержащих мутации, позволяющие избегать защитного иммунитета, увеличивается в течение 6 месяцев после вакцинации в результате продолжающегося процесса созревания нейтрализующих антител и увеличения их нейтрализующей эффективности», - говорится в материалах исследования.

Авторы провели анализ формирования антител и их вируснейтрализующей способности против штаммов Альфа, Бета, Гамма и Дельта, а также штамма Лямбда у добровольцев на протяжении до 6 месяцев после вакцинации Спутником V в Аргентине. Для исследования были взяты 1,8 тыс. образцов сыворотки крови в период с января по август 2021 года. Как отмечается в исследовании, статистически значимое увеличение (P <0,001) индекса нейтрализующей способности (NPI) наблюдалось после 120 дней (NPI = 0,33; Ci95%, 0,24–0,44) по сравнению со значениями, наблюдаемыми в течение 42 дней после вакцинации.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно