Исследование: мигрень повышает риск развития деменции

 1034

Исследование: мигрень повышает риск развития деменции
Мигрень ассоциирована с повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Acta Neurologica Scandinavica.

Авторы провели метаанализ данных пяти когортных исследований, включившх более 249 тыс. пациентов. Было показано, что мигрень связана с повышенным риском диагностирования деменции и болезни Альцгеймера. По словам исследователей, мигрень можно использовать в качестве возможного индикатора потенциального развития деменции.

Ранее была опровергнута связь применения гормонозаместительной терапии при менопаузе и деменции. Ученые указывают, что ранее были получены противоречивые данные, однако собранные результаты проясняют ситуацию и должны успокоить женщин, нуждающихся в гормонозаместительной терапии. Гормональные препараты часто используют для борьбы с проявлениями менопаузы: приливами, нарушениями сна, эмоциональными качелями, снижением памяти и депрессией. Терапия включает только эстрогенсодержащие средства, а также препараты с комбинацией эстрогена и прогестерона.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно