Искусство жить: новые возможности диагностики и поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы

 1130

Искусство жить: новые возможности диагностики и поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы
В арт-пространстве Exposed состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам диагностики и поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы (мРМЖ). В мероприятии приняли участие представители медицинского сообщества, которые рассказали о структуре и факторах развития мРМЖ, а также затронули тему распространенной среди пациенток мутации в гене PIK3CA, которая является причиной более агрессивного течения заболевания.

Рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный тип рака среди женщин, причем значительное количество диагнозов ставится на поздней стадии. В России, только в 2019 году было выявлено 73 366 новых случаев РМЖ, из них 20 322 случая – это РМЖ III-IV стадии.
Россиянкам, как и пациенткам во всем мире, зачастую приходится сталкиваться с раком в метастатической стадии и учиться с ним жить. На пресс-конференции «Искусство жить: новые возможности диагностики и поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы» медицинские эксперты обсудили эпидемиологию РМЖ на поздних стадиях и современные подходы в борьбе с этим заболеванием.

«РМЖ – актуальнейшая проблема для женщин во всем мире, – подчеркнула в своем выступлении Елена Игоревна Коваленко, старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. По ее словам, эта болезнь ежегодно уносит более 500 тыс. жизней в мире. В Европе каждые 2,5 минуты у женщин выявляют РМЖ, и каждые 6,5 минут одна женщина умирает от этого опасного заболевания. В России такой диагноз ставится каждые 8-9 минут, причем примерно у 30% обследованных женщин выявляется РМЖ на поздних стадиях (III-IV), а у 6-8% – на метастатической. Как следствие, наблюдается высокий уровень смертности: каждые 24 минуты одна россиянка умирает от РМЖ.

Подавляющее количество пациенток, страдающих РМЖ, нуждаются в проведении лекарственной терапии. Что касается больных мРМЖ, то им требуется длительное лечение с периодической сменой препаратов.

«Основными целями терапии мРМЖ являются увеличение продолжительности жизни и сохранение ее качества, что стало возможным благодаря появлению инновационной терапии, – сообщила Е.И. Коваленко. – За последние 20 лет наука совершила значительный скачок в лечении онкологических заболеваний.Новые препараты изменили парадигму лечения РМЖ, их применение увеличило продолжительность жизни больных. Достижения медицины позволяют женщинам даже с мРМЖ получать инновационную терапию, жить лучше и дольше. Именно поэтому важность создания инфраструктуры поддержки для этой группы растет, позволяя сохранять достойный уровень жизни пациенток, несмотря на болезнь».

Рак молочной железы - это комплексное заболевание, прогноз и развитие которого определяет множество факторов. Опухоли у разных пациентов отличаются друг от друга: одни хорошо поддаются терапии, у других развивается устойчивость к лечению. Причину резистентности не всегда удается выявить, но в 40% случаев она известна – это мутация в гене PIK3CA. Ген PIK3CA отвечает за выработку белка под названием фосфатидилинозитол-3-киназа или PI3K. Этот белок есть во всех клетках организма, где в норме он регулирует деление и другие процессы. В результате поломки в гене PIK3CA раковые клетки получают дополнительные сигналы к делению, что является причиной более агрессивного течения заболевания и сниженного ответа на существующие виды терапии.

Как отметила Е.И.Коваленко, мутации гена PIK3CA выявляются при всех подтипах РМЖ, но наиболее часто, примерно в 40% случаев, при гормонозависимом HER2-негативном подтипе РМЖ. Мутация ассоциируется с негативным прогнозом в плане безрецидивной выживаемости.

Своевременное выявление этой мутации позволит врачу оптимизировать лечение, при необходимости добавив препараты, которые специфично блокируют белок PI3K. По мнению Евгения Наумовича Имянитова, доктора наук, профессора, член-корреспондента Российской академии наук, руководителя референс-центра и заведующего отделом биологии опухолевого роста ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», лучше проводить диагностику с определением мутации как можно раньше, для чего в России есть все возможности: «Выявить такую поломку в гене может молекулярно-генетическая диагностика. Чтобы определить эффективный план лечения, проводить диагностику рекомендуется сразу при обнаружении метастазов».

Последние данные клинических исследований (КИ), оценивающие эффективность инновационной терапии мРМЖ с мутацией в гене PIK3CA, показывают что клинический показатель «выживаемость без прогрессирования» заболевания для пациенток с таким диагнозом увеличилась почти вдвое по сравнению с гормонотерапией. Это значит что у женщин, живущих с заболеванием, появилась еще одна линия терапии, позволяющая улучшить качество и продолжительность жизни без прогрессирования.

«Полученные нами новые данные КИ ингибитора PI3K демонстрируют численное улучшение выживаемости и дают надежду, что пациентки с гормонозависимым HER2-отрицательным распространенным раком молочной железы с мутацией PIK3CA смогут дольше быть рядом с близкими людьми, заниматься любимым делом и осуществлять задуманное. Это действительно многообещающий результат, и мы продолжим изучать возможности инновационной терапии в направлении рака молочной железы метастатической стадии. Можно смело отметить, что сегодня мы переживаем смену парадигмы лечения и восприятия данной группы пациенток», - констатировала Екатерина Островская, медицинский директор департамента онкологических препаратов компании «Новартис».

Пациентки учатся жить с онкологическим диагнозом, как с хроническим заболеванием, и нуждаются в психологической поддержке, поскольку борются с болезнью на тяжелой стадии каждый день. Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, говоря о наиболее характерных проблемах, с которыми сталкиваются пациентки с метастатическим раком молочной железы, подчеркнула важность доступа к инновационному лечению: «Пациентка с метастатическим раком молочной железы значительно отличается от женщины, столкнувшейся с заболеванием на начальной стадии. Конечно ей знакомы разочарование, растерянность и усталость от процесса
лечения. Таким пациенткам очень важно не терять надежду, не ставить крест на семье и карьере. Очень важно поддержать женщину в этот период ее жизни: предоставить ей все имеющиеся возможности для борьбы с болезнью, начиная от льготного доступа ко всем видам лечения, обязательно включая инновационную и высокоэффективную терапии, и заканчивая психологической помощью».

На мероприятии был также анонсирован совместный международный проект группы компаний «Новартис» и творческого объединения «АРТМОССФЕРА» #Артивизм. Цель проекта – включение партисипаторных практик — практик вовлеченного искусства — в процесс лечения РМЖ и борьбы с последствиями болезни для ментального здоровья женщин. Данная инициатива призвана дать пациенткам с РМЖ положительный импульс для борьбы с болезнью, возродить жизненные силы и желание действовать. В ходе мероприятия основатели творческого объединения по поддержке и развитию современного искусства в России «АРТМОССФЕРА» совместно с известными художниками Мишей Most и Романом Ермаковым рассказали о терапевтическом воздействии искусства на состояние человека и о мировых практиках арт-терапии.

Ключевые слова: Novartis рак молочной железы

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно