ИСКЧ и Фонд «Сколково» профинансируют КИ препарата для лечения синдрома диабетической стопы

 1313

ИСКЧ и Фонд «Сколково» профинансируют КИ препарата для лечения синдрома диабетической стопы
Резидент «Сколково», компания «НекстГен», получит от Фонда «Сколково» грант на сумму 16 млн рублей, такая же сумма будет инвестирована в НекстГен Институтом Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ).

Денежные средства будут направлены на проведение II фазы клинических исследований новой технологии лечения пациентов с синдромом диабетической стопы (СДС). Протокол и дизайн плацебо-контролируемого, многоцентрового, рандомизированного исследования одобрен Министерством здравоохранения. Об этом сообщается в материале, поступившем в редакцию Remedium.

Предложенная технология представляет собой методику применения геннотерапевтического препарата Неоваскулген, активным компонентом которого является сверхскрученная кольцевая молекула ДНК, содержащая ген эндотелиального сосудистого фактора роста - основного индуктора ангиогенеза. Препарат одобрен Минздравом и уже используется в практическом здравоохранении для лечения ишемии нижних конечностей. Введение препарата в ткани пациента с хронической ишемией обеспечивает локальное увеличение концентрации эндотелиального сосудистого фактора роста в тканях, что способствет образованию и росту сосудов, тем самым предотвращая прогрессирование ишемии.

Предполагается, что разработанная в «НекстГен» технология будет стимулировать рост кровеносных сосудов на уровне микроциркуляторного русла, восстанавливать кровоснабжение тканей и препятствовать возникновению трофических язв на стопах или ускорять заживление уже возникших. Новый метод лечения обладает не симптоматическим, а патогенетическим действием, и, в отличие от остальных средств, воздействует на ишемию, как на одно из основных звеньев патогенеза многих заболеваний.

Синдром диабетической стопы является одним из наиболее распространенных осложнений диабета и становится причиной 75% нетравматических ампутаций нижних конечностей во всем мире. В настоящее время, несмотря на широкий спектр средств лечения хронических ран у больных сахарным диабетом, все средства обладают лишь местным действием, которое достигается за счет предотвращения развития в ране инфекционных осложнений. При этом не устраняется причина развития ишемии, а именно – поражение сосудов.

Ключевые слова: Сколково ИСКЧ НекстГен

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно