Инновационная терапия гриппа делает вирус устойчивее

 2614

Инновационная терапия гриппа делает вирус устойчивее
Новый препарат для лечения гриппа балоксавира марбоксил, который вышел на рынок только в прошлом году (а в России – в этом) оказался способен провоцировать появление новых мутаций у вируса гриппа, отвечающих за резистентность к терапии. Об этом говорится в работе, опубликованной в Nature Microbiology, пишет Reuters.

В предшествовавших регистрации клинических исследованиях было показано, что балоксавира марбоксил статистически значимо сокращает продолжительность симптомов гриппа по сравнению с плацебо. Лекарственное средство является первым в своем классе и нгибирует кэп-зависимую эндонуклеазу — специфичный фермент, необходимый для репликации вируса. Действующее вещество препарата при контакте с биосредой трансформируется в активный метаболит, препятствующий синтезу матричной РНК вируса, на которой идет синтез вирусного белка, необходимого для формирования вирусных частиц.

Однако последние результаты микробиологических экспериментов продемонстрировали, что введение препарата способствует ускорению процесса мутации вируса и выработки лекарственной устойчивости. Образцы для работы были взяты у 11-летнего мальчика из Японии, заболевшего гриппом в январе прошлого года и получавшего балоксавира марбоксил. Хотя сначала пациенту стало лучше после применения ЛС, но затем температура снова поднялась, а два дня спустя у его сестры также был диагностирован грипп.

Согласно анализу ДНК вируса, выделенной из образцов брата и сестры, у вируса была обнаружена одинаковая мутация, которая и отвечала за резистентность к лекарственному препарату. По словам исследователей, данная мутация не ослабила способность вируса передаваться воздушно-капельным путем, а значит, могут быстро распространяться среди населения. Хотя, подчеркивают ученые, вряд ли применение балоксавира вызовет широкое распространение лекарственно устойчивого гриппа, так как данный препарат применяется довольно редко.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно