Импортозамещение медизделий позволит привлечь более 60 млрд рублей

 1233

Импортозамещение медизделий позволит привлечь более 60 млрд рублей
Программа импортозамещения медицинских изделий позволит привлечь в бюджет более 60 млрд рублей и создать более 100 тыс. рабочих мест, рассказал старший управляющий директор УК «РОСНАНО», председатель правления консорциума «Медицинская техника» Иван Ожгихин на форуме Innomed.

В настоящий момент до 30% объема приобретаемых за счёт бюджета медизделий уже производится в России. «Анализ технологических компетенций предприятий российской медицинской промышленности показал, что около 80 процентов медицинских изделий, закупаемых сегодня за счет бюджетных средств, могут быть сделаны в России с высоким уровнем локализации. При таком переходе на использование отечественных медизделий в бюджет могут поступить более 60 миллиардов дополнительных налогов и могут быть созданы более 100 тысяч рабочих мест, а также направлены реинвестиции в развитие отрасли», – рассказал Иван Ожгихин.

Достижением этой цели и координацией деятельности разработчиков, производителей и потребителей медицинской техники и расходных материалов занимается Консорциум «Медицинская техника», учреждённый тремя ключевыми ассоциациями медицинской промышленности, государственными корпорациями «Ростех», «Росатом» и Концерном «Алмаз-Антей».

Одна из наиболее масштабных задач Консорциума – создание единой цифровой платформы медицинской техники, которая обеспечит непрерывный мониторинг состояния оборудования на всех стадиях жизненного цикла.

Внедрение цифровых решений, в том числе в контексте телемедицины и новых технологических сервисов, является приоритетом для Группы «РОСНАНО». «Медицина будущего» повысит контроль и качество медицинских услуг, снизит нагрузку на первичное звено здравоохранения.

Кроме того, в рамках форума состоялось подписание соглашения Консорциума с ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Эффективное сотрудничество структур обеспечит совершенствование НПА, развитие отечественного производства, эволюцию рыночных механизмов для замещения импортной продукции и внедрение новых программ дополнительного профессионального образования.

Работа по данному направлению также обеспечит диверсификацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, ориентированных на выпуск продукции гражданского назначения.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно