Импорт китайских АФС сократился в результате роста цен

 2945

Импорт китайских АФС сократился в результате роста цен
Объем импорта активных фармацевтических лекарств в Россию за январь-июль 2019 года составил 69,5 млрд рублей, динамика относительного аналогичного периода прошлого года достигла 26,5%. Как и прежде высокие показатели в деньгах обеспечивались в первую очередь за счет роста цен, свидетельствуют данные RNC Pharma.

Натуральный объем немного подрос за минувший год, но темпы существенно отстают от рублевых, отгрузки АФС в тоннах увеличились на 4,5%. Суммарно с начала года в Россию было ввезено 7 тыс. тонн фармацевтического сырья.

Лидером как в денежном, так и в натуральном выражении остается Китай, на его долю пришлось по итогам первых 7 месяцев 2019 г. около 18,7% общего рублевого объема импортных поставок АФС и практически 52% от натурального. При этом сами поставки фармацевтических субстанций из КНР за год претерпели кардинальные изменения. Во-первых, денежный объем импорта за год заметно вырос (+33%). Во-вторых, натуральный объем импорта из Китая наоборот ушел в минус, здесь за период отмечено -12,8%. Происходило это на фоне заметного роста цен на отдельные позиции, в частности стоимость ацетилсалициловой кислоты в поставках из Китая выросла в 2,1 раза, а парацетамола в 1,6 раз.

Интересно, что объем импорта АФС из Индии за год значимо вырос, в денежном выражении прирост составил 31%, натуральные объемы выросли более чем на 20%.

Общий ассортимент фармакопейных АФС за год увеличился на 19 позиций, всего за 7 месяцев 2019 г. в Россию ввозилось 504 МНН. Ассортимент технических АФИ за год увеличился на 10 МНН, до 96 наименований.

Ключевые слова: RNC Pharma импорт АФС



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно