GxP-саммит 2020: экзамен сдан на отлично

 894

GxP-саммит 2020: экзамен сдан на отлично

GxP-Саммит 2020 – это «Креативное пространство для кадрового резерва фармацевтической отрасли». Саммит стал самым масштабным за историю конкурса.

GxP-Саммит – событие международного масштаба, где проходит финал профессионального конкурса для российских и иностранных студентов и аспирантов, обучающихся специальностям в области фармацевтики и биотехнологий. В этом году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 Саммит прошёл в онлайн-режиме, что не помешало собрать внушительное количество участников и экспертов рынка.

Миссией Саммита традиционно стало выявление и целевая поддержка молодых одарённых представителей фармотрасли, а также знакомство с передовыми производственными площадками и технологиями.

В первый день Саммита, 8-го июля, к онлайн-площадке присоединилось 1138 участников.

В трансляции открытия приняли участие студенты и аспиранты из 22-х стран (для сравнения: в прошлом году – 17) из 87 вузов (73 – в 2019 году), а также более 20 экспертов фармотрасли, а официальную церемонию закрытия смотрели уже 1285 человек. На участие в Саммите в этом году была подана 821 заявка.

На онлайн-площадке встретились представители Минздрава России, Правительства Калужской области, Минпромторга России, лучшие студенты выпускных курсов профильных ВУЗов, аспиранты, Экспертный совет, руководители российских ВУЗов и представители фармацевтических компаний.

Онлайн-формат Саммита в этом году позволил объединить студентов фармацевтических специальностей всех стран, а вместе с ними — преподавателей, деканов, ректоров. Был организован портал, где участники смогли проверить свои знания, пройти фармтест, услышать поздравления от экспертов отрасли, лидеров инновационных производств, ректоров вузов. Был запущен ФармбизнесНавигатор, который традиционно соединил будущих светил фармотрасли с членами экспертного совета, представителями ведущих фармкомпаний и лидерами мнений. На протяжении вот уже нескольких лет Саммит демонстрирует, что ФармБизнесНавигатор – это первый шаг на пути к построению карьеры в отрасли.

Модератором IV GxP-Саммита стал Дмитрий Чагин, директор Союза в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век». Председатель Экспертного совета, Директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Владислав Шестаков сказал: «От имени инициатора и идеолога GxP-Саммита выражаю благодарность организаторам и партнёрам Саммита, которые нашли инструменты, позволяющие ребятам продемонстрировать свои возможности и встретиться, пусть пока и виртуально, широким кругом потенциальных работодателей».

Директор благотворительного фонда «Путевая Звезда» Татьяна Рябко также обратилась к участникам Саммита: «Сегодня в условиях непростой эпидемиологической ситуации в мире перед здравоохранением стоит важнейшая задача – обеспечение качественными лекарственными средствами и профессиональными кадрами. Вы являетесь будущей опорой отечественной и, вероятно, мировой фармацевтики и здравоохранения в целом».

К студентам и аспирантам Саммита обратилась и победительница III GxP-Саммита Алина Файнгор, отметив, что ««выпуск-2020» будет уникальным, а конкурс проходит в новом формате, но от этого не становится менее интересным».

Первый день GxP-Саммита традиционно занял Олимпиадный блок, где проходило индивидуальное решение ситуационных задач, и международный блок, кейс-чемпионат среди иностранных студентов, где участники представили свои работы. Международный блок был организован в партнёрстве с фармацевтическими и консалтинговыми компаниями.

Второй день IV GxP-Саммита также получился очень насыщенным: традиционный ФармБизнесНавигатор, встреча без галстука с Дмитрием Кудлаем, завершение опроса по GxP, подсчёт баллов и, конечно, определение победителей Саммита-2020. Участников ожидала виртуальная экскурсия на фармацевтическое производство, демонстрация презентационных видеороликов спонсоров о компаниях и возможностях профессионального развития.

Были подведены итоги конкурса и объявлены победители, которыми стали Зырянов Олег Анатольевич, МГМУ им. Сеченова (3 место), Касымов Илья Данисович, СПХФУ (2 место) и Немков Сергей Александрович, СПХФУ, занявший первое место в конкурсе. ФармБизнесНавигатор, способствующий началу карьеры в фармотрасли молодых специалистов, позволил каждому участнику финала конкурса наладить непосредственный контакт с компаниями прямо во время Саммита: MSD, Р-Фарм, ГЕРОФАРМ, Генериум, Валента Фарм, Сотекс, Нацимбио, Sun Pharma и Нанолек.

На платформе Саммита прошла встреча без галстука «Код успеха лидера и компании», героем которой стал Дмитрий Кудлай, генеральный директор АО «Генериум», почетный химик РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, автор 170 научных работ, из них 5 монографий и патентов на изобретение, член Экспертного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ. «Генериум» – единственное предприятие в мире, создающее все 3 фактора крови для лечения гемофилии. Один из самых быстрых тестов на коронавирус из ныне существующих производит в России член Владимирской ТПП – компания «Генериум». Тест позволяет, с точностью более 94% определить наличие коронавируса в течение 40 минут. Формат предполагал три блока по 20 минут: ответы на присланные вопросы, блиц-вопросы, актуальные и острые вопросы от ведущего. Любой желающий смог обсудить с Дмитрием Кудлаем волнующие темы и получить ответы. В завершение активного диалога Дмитрий Анатольевич определил лучший вопрос, автору которого будет вручен специальный подарок от компании.

В рамках третьего дня Саммита состоялась уникальная научно-практическая сессия. Международный блок GxP-Саммита площадка для молодых учёных и талантливых студентов — идеальная среда для обсуждения и демонстрации идей и потенциала, создания эффективного общения и формирования траекторий роста, опыт взаимодействия российских и иностранных студентов с научными фондами, бизнесом, органами власти, институтами развития. Формат проведения сессии предполагал организацию двух блоков – индивидуальный презентационный и групповой дискуссионный – в режиме вопрос-ответ. Научный и практический опыт был представлен студентами Германии, Швейцарии и Израиля: Лира Нигматуллина, Маргарита Дзама, Максим Норкин и Виталий Шлимович.

Много изменений в этом году произошло на Саммите, однако сохранился формат командной игры – супер-квиз. По традиции всех GxP-Саммитов определяется лучшая команда квиза, и команду победителя традиционно награждают наши надёжные партнеры, и это не одна компания, а Союз профессиональных фармацевтических организаций. В специальном квизе, который провели организаторы, победила команда из следующих участников: Марупов Феруз Исроилович, «Ташкентский Фармацевтический институт», Лазарева Татьяна Евгеньевна, «ФГБОУ ВО Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л Хетагурова», и Холина Ксения Николаевна из СПХФУ. Призы Победителю предоставил Союз профессиональных фармацевтических организаций.

В этом году GxP-Саммит поддержали ведущие фармкомпании России и мира. Генеральным спонсором IV Международного межвузовского GxP-Саммита стала компания MSD, специальный спонсор IV GxP-Саммита – компания Astellas, индустриальным спонсором в этом году стала компания Сотекс. Нацимбио (Национальная иммунобиологическая компания) – специальный спонсор IV Международного GxP-Саммита, стратегический партнёр – компания Р-Фарм. Спонсорами Саммита стали компании: Sun Pharma, Belupo, Валента Фарм, Generium, ООО Е.Т.С. Фарма, ГЕРОФАРМ и Нанолек. Интеллектуальными партнёрами IV GxP-Саммита стали EY, No Deviation и МАФИ ЕАЭС.

Информационно Саммит в этом году поддержали следующие издания: INOPharma (генеральный инфопартнёр), Регионы России (федеральный инфопартнёр), NPJ (National Pharmaceutical Journal) и отраслевые инфопартнёры: YellMed, GMP News, Фармацевтический Вестник, Московские Аптеки, Remedium, Медиаинститут Общественного Здоровья, Inpharma, Аптечный Союз и ИА Гарант.

Для проведения юбилейного, V-го, GxP-Саммита был определён город Санкт-Петербург. Организаторы уже приступили к разработке дорожной карты профессионального конкурса. Ожидается, что на юбилейном GxP-Саммите количество участников и экспертов превысит 1500 человек.


Справочно:

Посмотреть любой блок IV GxP-Саммита можно на сайте по ссылке.

Первый Саммит состоялся в 2017 году в Туле, второй – в 2018 году в Сочи, третий – в Ярославле в 2019-м году.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно