Госпрограмма по развитию фармпрома была реализована в 2020 году менее чем на 50%

 943

Госпрограмма по развитию фармпрома была реализована в 2020 году менее чем на 50%
Плановые показатели госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» в 2020 году достигнуты менее чем на 50%. Об этом говорится в заключении Счетной палаты по результатам мониторинга исполнения госпрограмм, информирует ТАСС.

«В 2020 году из 24 показателей ГП-20, по которым в 2020 году предусмотрены плановые значения, не достигнуты 10 показателей (41,7%), что оказывает влияние на выполнение задач и ожидаемых результатов реализации госпрограммы в части формирования научного, технологического и производственного потенциала фармацевтической и медицинской промышленности», - говорится в документе.

В частности, в подпрограмме «Развитие производства лекарственных средств» в связи с ухудшением общеэкономической ситуации в России не были достигнуты плановые значения по объему инвестиций в научные исследования. В Счетной палате отметили, что кризисные явления в российской экономике привели к существенному росту процентных ставок по кредитам и ужесточению политики банков по их выдаче. Для многих российских производителей это выразилось в снижении доступности заемных средств и снижении экономической эффективности деятельности.

В подпрограмме «Развитие производства медицинских изделий» не достигнуты плановые значения по показателю «Доля медицинских изделий отечественного производства в общем объеме потребления» (72%). Инспекторы это связали с длительными - до 1,5 лет - сроками регистрации медизделий, двукратным увеличением суммы вложений производителей в процедуру регистрации, падением курса рубля по отношению к мировым валютам и увеличением стоимости медицинских изделий зарубежного производства.

«Цены на импортируемые медицинские изделия росли существенно быстрее, чем цены на медицинские изделия, производимые на территории России. Этот фактор даже при сохранении структуры потребления в натуральном выражении (в части соотношения импортной и российской продукции) приводит к формальному росту доли импортной продукции в денежном выражении», - объяснили в ведомстве.

Также не удалось достигнуть показателя «Объем экспорта медицинских изделий» (43,4%), на это повлияло сокращение спроса по основным направлениям экспорта российских медицинских изделий, вызванное общеэкономической ситуацией: в настоящее время российские производители ориентированы на внутренний рынок. Дополнительным фактором, влияющим на динамику экспорта, является санкционная политика в отношении России, добавили в Счетной палате.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно