Госдума рассмотрит законопроект о спецмаркировке запрещенных водителям препаратов

 1450

Госдума рассмотрит законопроект о спецмаркировке запрещенных водителям препаратов
Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать производителей лекарств, содержащих психотропные и наркотические вещества, указывать в инструкции сроки их нахождения в организме человека и знак «Движение запрещено». Об этом пишет РИА Новости.

Как отмечают парламентарии, разработка законопроекта обусловлена парадоксальной, по их словам, ситуацией, в результате которой к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения привлекаются законопослушные граждане, принимающие лекарственные препараты, содержащие в своем составе вещества, запрещенные к употреблению в период управления транспортным средством.

«Например, такие распространенные лекарственные средства, как Корвалол, Валокордин, Пенталгин-Н, Валосердин, Валоферин, содержат в своем составе фенобарбитал, а препараты Солпадеин, Нурофен Плюс, Каффетин, Седальгин-Нео и Терпинкод содержат в своем составе кодеин», - указывают разработчики документа.

Депутаты поясняют, что в настоящее время судебная практика складывается не в пользу водителей и практически все, у кого по результатам медицинского освидетельствования были выявлены следы фенобарбитала, кодеина или других наркотических и психотропных веществ, попавших в организм в результате приема лекарственных препаратов, привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Парламентарии подчеркивают, что в инструкции по применению всех этих лекарственных средств не написано предупреждение о запрете управлять транспортным средством в период действия препарата, при этом наркотические или психотропные вещества, которые попадают в организм человека вместе с лекарственными препаратами, могут содержаться в организме человека от нескольких дней до нескольких недель.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно