Gilead зарегистрировала в РФ препарат для лечения ВИЧ-инфекции

 1213

Gilead зарегистрировала в РФ препарат для лечения ВИЧ-инфекции
Фармацевтическая компания Gilead Sciences объявила о регистрации в России препарата комбинированного препарата для лечения ВИЧ-1 у взрослых пациентов. Речь идет о комбинации биктегравира, тенофовира алафенамида и эмтрицитабина. Решение о выдаче регистрационного удостоверения было принято Министерством здравоохранения 22 января 2020 года.

В клинических исследованиях была продемонстрирована эффективность препарата, в том числе у пациентов с высокой вирусной нагрузкой и низким уровнем клеток CD4. Препарат не повышает кардиоваскулярный риск у ВИЧ положительных пациентов и имеет благоприятный профиль переносимости в отношении функции почек, в частности, в клинических исследованиях не было зафиксировано случаев прерывания лечения из-за развития нежелательных явлений со стороны почек и мочевыводящих путей.

Комбинированный лекарственный препарат также обладает высоким барьером резистентности – в ходе клинических исследований не было зарегистрировано ни одного случая ее развития, и хорошей переносимостью – менее 1% прерывания терапии из-за нежелательных явлений, связанных с приемом препарата. Наиболее часто регистрируемыми нежелательными реакциями в клинических исследованиях были головная боль (5%), диарея (5%) и тошнота (4%). Эффективность и безопасность препарата у пациентов младше 18 лет не установлена.

В 2018 году данный препарат под торговым наименованием БиктарвиТМ получил одобрение FDA. Затем маркетинговое разрешение было получено в странах Европейского союза.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно