Гендиректор ВОЗ рассказал о пандемическом потенциале коронавируса

 1261

Гендиректор ВОЗ рассказал о пандемическом потенциале коронавируса
Заболевание, вызванное новым коронавирусом - COVID-19 –  обладает пандемическим потенциалом, однако в настоящее время его распространение не соответствует критериям пандемии. Об этом на пресс-брифинге в понедельник заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

По словам главы ВОЗ, по данным на вечер 24 февраля в 28 странах мира помимо Китая подтверждены 2074 случая COVID-19, 23 заболевших скончались. Особое беспокойство вызывает быстрый рост числа заболевших в Италии, Иране и Южной Корее.

«Часто звучат спекуляции о том, означает ли наблюдаемый рост, что эпидемия в настоящее время приобрела характер пандемии, - отметил Гебрейесус. -  Наше решение об использовании термина «пандемия» для описания эпидемии основывается на непрерывной оценке географического распространения вируса, тяжести вызванного им заболевания и его воздействия на общество в целом. На данным момент мы не наблюдаем неконтролируемого распространения коронавируса, масштабного роста числа тяжелых случаев заболевания или смертей».

«Есть ли у данного вируса пандемический потенциал? Несомненно. Достигли ли мы этой стадии в данный момент? По нашей оценке - еще нет», - заявил глава ВОЗ.

Согласно данным из доклада Объединенной миссии ВОЗ в Китае, озвученным на брифинге, эпидемия COVID-19 достигла пика и перешла к стадии плато в период между 23 января и 2 февраля. С этого момента масштабы распространения инфекции устойчиво снижаются. Значительных изменений в геноме вируса за время наблюдений выявлено не было. Смертность среди заболевших в Ухане составляет 2%-4%, за пределами Уханя этот показатель составляет 0,7%. Пациентов с легкой формой заболевания на выздоровление требуется около 2 недель, в тяжелых случаях болезнь продолжается от 3 до 6 недель.

По оценкам экспертов ВОЗ, решительные действия китайских властей способствовали снижению темпов распространения инфекции и позволили предотвратить множество случаев заболевания, подчеркнул Гебрейесус.

Ключевые слова: коронавирус COVID-19 ВОЗ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно