Фонд «Здоровье»: все противоопухолевые препараты из перечня ЖНВЛП включили в льготные списки 17 из 85 регионов

 2607

Фонд «Здоровье»: все противоопухолевые препараты из перечня ЖНВЛП включили в льготные списки 17 из 85 регионов
Абсолютно все лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний из федерального перечня ЖНВЛП в 2019 году вошли в региональные перечни только 17 из 85 регионов России. В то же время, смертность от онкологии в России за январь-август 2019 года выросла на 1,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом заявили специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата и территориальных программ госгарантий.

В федеральный перечень ЖНВЛП, утвержденный правительством на 2019 год, входят 103 наименования лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. По данным экспертов Фонда «Здоровье», только 17 регионов включили все эти препараты в свои льготные перечни лекарственных препаратов для амбулаторного применения.

Специалисты Фонда «Здоровье» отметили, что за январь-август 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, смертность от онкологических заболеваний в России выросла на 1,5% (с 198,2 до 201,1 случая на 100 тысяч населения). Рост смертности от онкологии был зафиксирован в 53 регионах, в том числе, в Красноярском крае – более, чем на треть (39,2%).

«Хотелось бы отметить, что большинство регионов с существенным ростом смертности от онкологических заболеваний не включили в свои льготные списки все 103 препарата из федерального перечня. Наиболее удручающая картина сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе, который не включил в свои льготные перечни ни одного противоопухолевого препарата», - рассказал Эдуард Гаврилов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно