Фонд «Здоровье»: 53 региона включили в льготные списки все препараты от сахарного диабета из перечня ЖНВЛП

 1918

Фонд «Здоровье»: 53 региона включили в льготные списки все препараты от сахарного диабета из перечня ЖНВЛП
Больше половины (53 из 85) регионов России включили в региональные льготные перечни лекарств для амбулаторного применения на 2019 год все лекарственные препараты для лечения сахарного диабета из федерального перечня ЖНВЛП. В федеральный перечень ЖНВЛП, утвержденный правительством на 2019 год, входят 25 наименований лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета.

«Это более высокий показатель, чем в тех же регионах по другим группам лекарственных препаратов. Возможно, относительная доступность льготных лекарств от диабета повлияла на то, что за январь-сентябрь 2019 года смертность от эндокринных заболеваний, расстройства питания и нарушения обмена веществ снизилась на 6%, с 30,1 до 28,3 случая на 100 тысяч населения», - отметил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В то же время, по его словам, неблагоприятная картина с обеспечением льготников лекарствами сложилась в Ямало-Ненецком автономный округе, который включил в свои льготные перечни лишь 2 из 25 препаратов для лечения сахарного диабета из перечня ЖНВЛП.

В перечень ЖНВЛП входят шесть лекарственных препаратов из группы ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), пероральных препаратов для лечения сахарного диабета. Ряд регионов включили в льготные списки не более половины препаратов этой группы.

«Бесперебойное обеспечение пациентов с сахарным диабетом льготными лекарствами имеет жизненное значение. Хотелось бы надеяться, что руководство перечисленных регионов более ответственно отнесется к этой работе», - заключил директор Фонда «Здоровье».

Ключевые слова: ЖНВЛП Фонд "Здоровье"

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно