Фонд развития МСП представил Пособие по оказанию комплексной медико-социальной помощи пациентам с ВИЧ старшего поколения

 1251

Фонд развития МСП представил Пособие по оказанию комплексной медико-социальной помощи пациентам с ВИЧ старшего поколения
Фонд развития межсекторного социального партнерства (Фонд развития МСП) при поддержке международной биофармацевтической компании Gilead Sciences разработал Пособие по проведению комплексного медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией старшего поколения.

Цель Пособия – повысить уровень информированности и предоставить медицинским и социальным работникам, равным консультантам методический и практический инструментарий для повышения эффективности работы с категорией пациентов старше 50 лет, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. В силу более раннего «старения» ВИЧ-инфицированные люди старшего поколения особенно подвержены болезням, стрессам, проблемам социального характера и дискриминации, поэтому помощь должна оказываться комплексно. Издание призвано помочь разным специалистам научиться не только лучше понимать потребности пациентов старшей возрастной категории, живущих с ВИЧ, но и приобрести полезные навыки во взаимодействии с коллегами.

Публикация акцентирует необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту, а для понимания разных особенностей работы с целевой группой условно делит ВИЧ-положительных людей в возрасте от 50 лет на 2 категории, у каждой из которых есть свои потребности.

Первая группа — люди, которые узнали о своем диагнозе давно (в 1990-2000-х гг.), получали необходимое лечение и дожили до старшего возраста. Сюда в основном относятся типичные для начала эпидемии группы риска: люди, принимавшие в прошлом инъекционные наркотики, и их партнеры. Многие из них на текущий момент изменили свой образ жизни благодаря социальным программам, что подчеркивает важность индивидуального подхода в работе с такими пациентами.

Вторая группа — люди, которые были инфицированы ВИЧ или узнали о своем диагнозе недавно, будучи уже в старшем возрасте. Сегодня инфекция вышла за пределы «групп риска»: ВИЧ может коснуться абсолютно каждого, вне зависимости от социального положения, при этом основной способ передачи инфекции – половой.

Авторы Пособия не останавливаются на этих двух категориях, предлагая изучить индивидуальные потребности людей в зависимости от возраста, социального положения, физического и психологического состояния. К примеру, в 50 лет люди так же востребованы на работе и ведут активный образ жизни, но уже могут сталкиваться с некоторыми проблемами со здоровьем. После 65 лет к возрастным заболеваниям часто добавляются материальные трудности и депрессия, связанная с новым статусом «пенсионера» и нового отношения общества. Все это прямо или косвенно влияет на эффективность терапии ВИЧ-инфекции и полноценность жизни людей с положительным статусом. Пособие предлагает подробно изучить категории пациентов старшего возраста и их реальные потребности. Социально успешному человеку проще поддерживать приверженность терапии и здоровье
в целом, чем человеку с материальными, психологическими или физиологическими проблемами.

Важным аспектом в оказании медицинской помощи пациентам старшего возраста является выбор наиболее подходящих схем лечения. «Возрастные» заболевания у людей с ВИЧ-инфекцией часто проявляются раньше и требуют дополнительной терапии. Несмотря на то, что современные антиретровирусные препараты (АРВТ) лишены выраженных побочных действий, важно учитывать их совместимость с другими лекарствами, принимаемыми пациентом, и их влияние на развитие тех или иных заболеваний. Пособие рассматривает подробно влияние АРВТ на распространенные заболевания и особенности действия различных групп препаратов на людей с возрастными изменениями в организме.

Публикация содержит подробную методологию и инструментарий по организации сервисов помощи с учетом особенностей каждого пациента – от привлечения и оценки его потребностей до разработки индивидуального плана поддержки с получением услуг разнопрофильных служб (социальных, общественных и медицинских организаций, благотворительных фондов и т.п.). Авторы уверены, что комплексное медико-социальное сопровождение пациентов старшего возраста сформирует благоприятную среду для долгой, полноценной и максимально здоровой жизни с ВИЧ, в перспективе укрепив доверие к медицинским и социальным организациям.

Представитель Фонда развития МСП Сергей Смирнов: «Практически все имеющиеся подходы и методики работы с ВИЧ-положительными пациентами разрабатывались во время, когда эпидемия затрагивала молодых, на работу с ними они и были ориентированы. Наше Пособие является первым опытом адаптации, обобщения знаний и подходов для работы с целевой группой возрастных пациентов и с развитием практики будет дорабатываться. Оно призвано повысить качество обслуживания и стать ориентиром для тех специалистов, которые испытывают затруднения в работе с людьми старше 50 лет. При разработке Пособия мы опирались на существующий опыт работы с ВИЧ-положительными пациентами старшего возраста, их реальные истории, а также опросы среди пациентов и специалистов. Мы постарались сделать его максимально прикладным, не только подробно описав все этапы взаимодействия, но и предложив готовые анкеты для опросов и чек-листы. Уверен, что данное Пособие сделает вклад в повышение уровня оказания адресной помощи возрастным пациентам и ее доступности».

Согласно утвержденной Указом Президента РФ от 06.06.2019 Стратегии развития здравоохранения в РФ на период до 2025 года, создание современной системы оказания медицинской помощи для людей старшего возраста сегодня является одним из приоритетных направлений. Одно из ключевых направлений развития Федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» – стимулирование активного долголетия.

Ключевые слова: Фонд развития МСП ВИЧ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно