ФОМС: страховые внедряют меры по защите населения в период распространения коронавируса

 1031

ФОМС: страховые внедряют меры по защите населения в период распространения коронавируса
Страховые медицинские организации (СМО) РФ активно подключаются к мерам, принимаемым органами исполнительной власти для минимизации последствий пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования.

Изменения произошли не только в оказании медицинской помощи пациентам, но и в работе страховых медицинских организаций - они расширили свой функционал.

Как отметила глава ФОМС Елена Чернякова: «В связи с эпидемиологической обстановкой было временно приостановлено проведение профилактических мероприятий в части диспансеризации, введен особый порядок оказания медпомощи в стационарах, разрешено оказание всех видов и форм медпомощи при ОРВИ, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции в требуемом объеме без внесения изменений в территориальные программы ОМС. Лечение пациентов с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализ) проводятся и будут проводиться в полном объеме».

Страховые медицинские организации не только по-прежнему решают вопросы застрахованных лиц в процессе получения медицинской помощи, но и расширили работу контакт-центров, усилили информирование застрахованных о коронавирусной инфекции, особенно граждан из групп риска, подключились к волонтерскому движению.

«Наша задача состоит в том, чтобы в условиях эпидемии гарантировать всем пациентам, всем застрахованным право на доступную и качественную медицинскую помощь», - отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Контакт-центры СМО, не оставляя своей привычной работы, фактически становятся оперативными штабами по борьбе с коронавирусом. Страховые представители не только отвечают на вопросы граждан, связанные с коронавирусом, но и оперативно взаимодействуют с горячими линиями по СOVID-19 и органами управления здравоохранением регионов. В ряде регионов организовано дежурство страховых представителей на «горячих линиях» региональных органов управления здравоохранением, что частично позволяет их разгрузить.

Одновременно с этими действиями страховые медицинские организации усиливают работу по информационному сопровождению граждан. Организованы массовые рассылки, в том числе, с помощью смс-сообщений, по теме коронавируса. Базы застрахованных лиц позволяют достичь широкого охвата при адресном информировании застрахованных лиц каждой страховой медицинской организации. Особое внимание уделяется информированию и сопровождению граждан из групп риска об особенностях поведения во время распространения коронавируса. Застрахованные лица, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания, злокачественные новообразования, информируются о необходимости вызова врача на дом при возникновении признаков простудных заболеваний, застрахованные лица старше 65 лет - о необходимости соблюдения режима самоизоляции и о действиях при возникновении признаков ОРВИ.

Страховые представители оказывают поддержку пациентам, которые находятся на диспансерном наблюдении. В случаях, если нет угрозы жизни и здоровью пациента, в целях безопасности самих пациентов и медицинских работников, Минздрав России рекомендует гражданам перенести сроки обращения за медицинской помощью в плановой форме как в амбулаторном, так и в стационарном сегментах. При этом медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии, оказывается в полном объеме, в том числе, и их диспансерное наблюдение.

Страховые медицинские организации также расширяют волонтерскую активность. Специалисты СМО присоединяются к волонтерской деятельности в оперативных штабах (на приеме и обработке заявок населения), в выездных группах (для доставки продуктов, лекарств, выбора мусора), для оказания помощи в патронаже населения из групп риска.

Форматы работы СМО в волонтерской деятельности различны. Это и непосредственное участие страховых представителей-волонтеров в обеспечении продуктами, лекарствами нуждающихся граждан, их работа в контакт-центрах волонтерских штабов – дежурства по согласованному графику, обеспечение волонтерских региональных штабов транспортными средствами, обеспечение волонтерских штабов, сотрудников органов социальной защиты и медицинских работников средствами индивидуальной защиты и средствами дезинфекции.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно