Филиппины возобновят вакцинацию против лихорадки денге несмотря на скандал с Sanofi

 1480

Филиппины возобновят вакцинацию против лихорадки денге несмотря на скандал с Sanofi
Власти Филиппин приняли решении о повторном проведении вакцинации против лихорадки денге, хотя до этого возбуждали расследования против производителя вакцины компании Sanofi и требовали вернуть деньги за ранее купленный препарат, сообщает FiercePharma.

На Филиппинах сейчас наблюдается крупная вспышка лихорадки денге, уже умерло 450 человек. Единственным способом профилактики заражения является вакцина Денгваксия, разработанная компанией Sanofi. В 2017 году в стране уже была запущена масштабная программа по вакцинации 830 тыс. детей до 9 лет. Всего на закупку вакцины было потрачено 62 млн долларов, однако ученые выяснили, что иммунизация людей, ранее не контактировавших с вирусом, может привести серьезным осложнениям. Это открытие стало причиной, по которой Филиппины прекратили вакцинацию и потребовали у Sanofi возврата всех денег, потраченных на вакцину. Французская фармкомпания согласилась только частично возместить затраты на вакцины – деньги будут возвращены за оставшиеся неиспользованные дозы Денгваксия. За уже использованный препарат французский фармпроизводитель платить отказался.

Как тогда выяснилось, ученые выяснили, что при введении вакцины ранее не инфицированным людям препарат действует схоже с естественным вирусом, но симптоматика не развивается. В дальнейшем, при контакте человека с лихорадкой денге, иммунная система реагирует на вирус как на тяжелое вторичное заражения. В целом вакцина позволяет предотвратить 8 из 10 случаев госпитализации в связи с инфицированием лихорадкой денге, а также на 93% снизить количество тяжелых случаев заболевания.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно