FDA одобрило ивосидениб для лечения пациентов с холангиокарциномой

 1268

FDA одобрило ивосидениб для лечения пациентов с холангиокарциномой

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало одобрение на применение ивосидениба среди пациентов с местнораспространенной или метастатической холангиокарциномой с мутацией IDH1, ранее получавших терапию. Сообщила международная фармацевтическая компания «Сервье» (Servier).

На данный момент препарат является единственным лекарством таргетной терапии.

Одобрение ивосидениба подтверждено результатами III фазы рандомизированного исследования ClarIDHy. Полученные данные демонстрируют значительное улучшение относительно первичной конечной точки выживаемости без прогрессирования. 32% из пациентов в группе не имели прогрессирования заболевания или летального исхода через 6 месяцев, а 22% – через 12 месяцев. При этом в группе плацебо такие пациенты отсутствовали.

«Помимо удовлетворительного профиля безопасности, ивосидениб продемонстрировал впечатляющее статистически значимое преимущество по выживаемости без прогрессирования. Это подчеркивает его значимость в качестве нового варианта лечения для пациентов, борющихся с этим агрессивным типом рака», – подчеркнул доктор Рахна Т. Шрофф, адъюнкт-профессор медицины Университета Аризоны.

Заявка по регистрации нового показания для данного лекарственного препарата уже обладает приоритетным статусом для рассмотрения. Это влияет на сокращение срока процедуры регистрации.

Холангиокарцинома представляет собой редкую злокачественную опухоль желчных протоков, которая диагностируется у порядка 8 000 человек в год в США, по последним оценкам экспертов.

«Компания «Сервье» сосредоточена на изучении потенциала лекарственных препаратов, ингибирующих мутантный фермент IDH, в качестве нового подхода к лечению различных онкологических заболеваний, включая холангиокарциному», – отметил Дэвид К. Ли, генеральный директор подразделения «Сервье Фармасьютикалс» в США.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно