ФАС получит больше полномочий при расследовании картельных сговоров

 1260

ФАС получит больше полномочий при расследовании картельных сговоров
Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФАС при антикартельных расследованиях. Так, ФАС сможет изымать документы и предметы по антикартельным расследованиям, получать объяснения у должностных лиц компаний, а также получать данные об IP-адресах абонентов услуг связи — юрлиц, если это также необходимо для расследования, пишет «Парламентская газета».

Помимо прочего документ закрепляет за ФАС право вести реестр юридических лиц, ограничивающих конкуренцию соглашений. Также ФАС сможет ввести порядок рассмотрения обращений организаций о заключенных, ограничивающих конкуренцию, соглашениях, а также получит возможность заключать с такими организациями соглашения о сотрудничестве.

«В 2017 году антимонопольными органами было возбуждено 689 дел об ограничивающих конкуренцию соглашениях, в 2018 году — 761 дело, в первом полугодии 2019 года — 372 дела», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Как отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, в 2019 году ведомством было обнаружено 926 картелей. «В целом ФАС будет стараться количество проверок не увеличивать, а уменьшать», — сказал он.

Цель поправок — наладить взаимодействие антимонопольного института с МВД и ФСБ, и расширить инструментарий ФАС при расследовании картельных соглашений и усилить административную и уголовную ответственность участников подобных сговоров.

По оценкам экспертов, ущерб от антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах ежегодно составляет 1,5—2% размера ВВП, а завышение цен в случае картелей на торгах достигает 30% начальной стоимости предмета торгов, завышение цен картелями на товарных рынках составляет 18%, трансграничными, международными картелями — 23%.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно