Top.Mail.Ru

Фармпроизводители наращивают запасы фармсубстанций

 3213

фармпроизводители наращивают запасы фармсубстанций
Из-за опасения возможного дефицита и срывов поставок активных фармацевтических субстанций (АФС) из Китая и Индии производители лекарственных препаратов начали наращивать свои запасы АФС, пишут «Ведомости».

Как и большинство зарубежных фармпроизводителей российские компании используют преимущественно фармсубстанции китайского (51,7%) и индийского (26%) происхождения. Российские и европейские АФС составляют оставшиеся 22,3%, свидетельствуют данные RNC Pharma.

Вероятный дефицит субстанций вынудил одного из крупнейших в России производителей фармацевтических субстанций – «Активный компонент» – в разы увеличить запасы действующих веществ, сообщил «Ведомостям» президент компании Александр Семенов, об этом попросили партнеры. Подобные запасы нужны, объяснил Семенов, когда фармацевтические компании – потребители субстанции ожидают перебоев в поставках. В нормальной ситуации запасы обеспечивают производство лекарств на месяц-два, рассказывает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Кроме того, продолжил Семенов, о желании сотрудничать с «Активным компонентом» заявили и другие фармпроизводители, не являющиеся постоянными клиентами компании. «Активный компонент» уже сотрудничает с «Акрихином», «Фармстандартом», «Биосинтезом», «Отисифармом» и др.

Запросы клиентов, говорит Семенов, привели к тому, что единственный завод «Активного компонента» под Санкт-Петербургом перешел на круглосуточную работу без выходных. Во II квартале 2020 г. компания откроет второй завод, втрое более производительный, чтобы обеспечить выпуск некоторых новых фармацевтических субстанций для социально значимых препаратов.

Другой крупный производитель субстанций – «Синтез» обменивается информацией об остатках действующих веществ с регуляторами, сообщил гендиректор компании Сергей Клыков. Увеличить производство компанию пока никто не просил, говорит Клыков, при необходимости «Синтез» может нарастить выпуск некоторых действующих веществ и начать производство аналогов китайских и индийских субстанций.

Из-за пандемии коронавируса сначала не работали, а затем вовремя не открылись китайские заводы, поставляющие в Россию субстанции. Китайские производсители обещали возобновить поставки 24 февраля, а потом перенесли срок на 28 марта: они смогут начать работу, когда в регионе не будет возникать новых случаев заболевания коронавирусом в течение 28 дней. Одной из причин закрытия китайских заводов – нехватка людей, которые не вернулись на рабочие места из-за того, что находятся за границей или в провинциях, где установлен карантин.

3 марта Reuters сообщило, что власти Индии из-за опасений распространения коронавируса запретили экспорт 26 действующих веществ и готовых препаратов, в том числе парацетамола. В самой Индии они в дефиците, потому что она использует опять-таки китайские вещества, а в Китае производство не возобновлено, объясняет Семенов. По его данным, китайских субстанций российским фармпроизводителям хватит до конца весны. Если к тому времени Китай не возобновит поставки, в аптеках возникнет дефицит лекарств. Импортировать субстанции из других стран невыгодно.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»