«Фармасинтез» продолжит борьбу за отмену патента на софосбувир

 1066

«Фармасинтез» продолжит борьбу за отмену патента на софосбувир
Фармацевтическая компания «Фармасинтез» намерена оспорить решение Суда по интеллектуальным правам (СИП), подтвердившего патентную защиту препарата софосбувир, разработанного американской компанией Gilead. Об этом сообщается в пресс-релизе Комитета по социальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей.

Софосбувир – высокоэффективный препарат для лечения вирусного гепатита С. По лицензионному соглашению с Gilead его производством и реализацией в России занимается компания «Фармстандарт». Решение суда позволяет ей оставаться единственным поставщиком софосбувира на российском рынке.

Ранее «Фармасинтезу» удалось успешно оспорить в Роспатенте патент Gilead на химическое вещество софосбувир. После этого американский фампроизводитель попытался получить в Роспатенте патент на смесь стереоизомеров софосбувира. В этом ему было отказано, однако Суд по интеллектуальным правам встал на сторону Gilead, отменил решение Роспатента об отказе в выдаче дополнительного патента и продлил охрану софосбувиа до 2031 года.

По словам представителя «Фармасинтеза», заместителя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолия Семенова, компания будет продолжать борьбу за отмену патента и обратится с жалобой в Конституционный суд.

Число пациентов с вирусными гепатитами B и С в России оценивается в несколько миллионов человек. Несмотря на появление эффективных противовирусных препаратов, получить их может лишь небольшое число пациентов, главная причина ограниченной доступности терапии – ее высокая стоимость, отмечается в сообщении. По официальным данным, от последствий гепатита С в России ежегодно умирают 15,6 тыс. человек.

Розничная цена упаковки оригинального софосбувира, согласно сообщению, составляет 137 тысяч рублей, трехмесячный курс препарата стоит 411 тысяч рублей. Генерики софосбувира в странах, где они лицензированы, стоят в несколько раз дешевле.

Разработчик софосбувира компания Gilead предоставляет возможность для выпуска дешевых генериков препарата в развивающихся странах, в том числе в странах ЕАЭС, однако Россия к этой категории не относится. В то же время, отмечается в сообщении РСПП, согласованные действия бизнеса, общественных организаций и органов власти позволили добиться ощутимого снижения цен на софосбувир и в ряде развитых стран, например в Испании, Италии или Великобритании.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно