Ежегодно Следственный комитет рассматривает более 5000 жалоб на оказание медпомощи

 860

Ежегодно Следственный комитет рассматривает более 5000 жалоб на оказание медпомощи
Каждый год увеличивается число обращений в Следственный комитет по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи. Если в 2016 году Следственный комитет получил от граждан 4947 подобных сообщений, то в 2019 году число жалоб выросло до 6500. Однако только в 30-35% случаев принимается решение о возбуждении уголовных дел в отношении медицинских работников, и лишь около 10% из них – имеет судебную перспективу, говорится в материале Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Самыми распространенными врачебными ошибками являются неправильная диагностика и, как следствие, некорректно выбранный план лечения, недооценка тяжести состояния пациента, отсутствие преемственности в оказании медицинской помощи и недостаточный врачебный контроль (отсутствие динамичного наблюдения, несвоевременная коррекция терапии и т.д.).

Около 80% ятрогенных преступлений квалифицируются по ч.2. ст.109 Уголовного кодекса РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По статистике большинство уголовных дел по такому составу преступления заведены на врачей-хирургов (27%), акушеров-гинекологов (17%) и анестезиологов-реаниматологов (13%).




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно