
Специалисты согласны с опасностью вещества в высоких концентрациях и пересмотрели стандарты по предельно допустимому потреблению бисфенола А в день человеком с 50 мкг на 1 кг веса до 4 мкг/кг. Тем не менее, EFSA подчеркивает, что в реальности человек из всех источников получает бисфенол А в 3-5 меньшем количестве, чем допускают новые стандарты.
В ведомстве уточнили, что при разработке новых стандартов учитывали опасения ученых о негативном влиянии бисфенола А на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы человека.
Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмасс в течение нескольких десятилетий. В последние годы ведутся споры о безопасности применения этого вещества в связи с подтверждением его канцерогенного действия в ряде исследований. Из-за структурного сходства бисфенола А с женским половым гормоном эстрогеном его попадание в организм человека, например, при употреблении пищи из содержащей его посуды, может оказывать негативное влияние на эндокринную систему, тем самым провоцируя развитие некоторых гормонзависимых видов рака.