Эвобрутиниб обеспечил значительное уменьшение очагов поражения у пациентов с рассеянным склерозом

 702

Эвобрутиниб обеспечил значительное уменьшение очагов поражения  у пациентов с рассеянным склерозом
Компания Merck представила данные исследования II фазы, показывающие, что полностью ковалентный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ингибитор BTK) эвобрутиниб оказал влияние на очаги поражения головного мозга, связанные с хроническим воспалением ЦНС. Таким образом, эвобрутиниб стал первым ингибитором BTK, продемонстрировавшим значительное уменьшение медленно увеличивающихся очагов.

Медленно увеличивающиеся очаги – это хронические активные демиелинизированные очаги поражения, наличие которых считается одним из первых признаков прогрессирования РС.

В рамках анализа результатов исследования II фазы оценивался эффект применения эвобрутиниба на объем медленно увеличивающихся очагов с исходного уровня до 48 недели. Эвобрутиниб уменьшил объем медленно увеличивающихся очагов по сравнению с плацебо дозозависимым образом, причем наибольший эффект был достигнут при приеме 75 мг два раза в день (p=0,047). При анализе подгрупп эффект эвобрутиниба на объем медленно увеличивающихся очагов особенно заметен у пациентов с заболеванием на более поздней стадии.

Медленно увеличивающиеся очаги являются потенциальным результатом накапливающегося поражения нейронов, прежде всего, потери аксонов, и возникают независимо от острого воспаления, связанного с Gd+ очагами. Эти результаты в сочетании с уменьшением Gd+очагов, о которых сообщалось раньше, дают основания полагать, что эвобрутиниб уменьшает как острое, так и хроническое нейровоспаление, которые вместе ведут к ухудшению состояния.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно