Еще одна угроза коронавируса для пациентов с ССЗ

 821

Еще одна угроза коронавируса для пациентов с ССЗ
Многие пациенты с жизнеугрожающими сердечно-сосудистыми патологиями отказываются от госпитализации в профильные медицинские учреждения из-за страха заразиться новой коронавирусной инфекцией. Так, четверо пациентов ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины, стоящих в очереди на операцию по имплантации приборов, корректирующих ритм сердца, умерли у себя дома во время майских праздников, несмотря на то, что в медицинском учреждении им готовы были сделать эту операцию. Об этом в ходе онлайн-конференции, проведенной Ассоциацией международных производителей медизделий IMEDA рассказал заведующий отделом нарушений ритма и проводимости сердца ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Карапет Давтян.

Давтян отметил, что в условиях пандемии проводится информационная политика, направленная на минимизацию обращений населения за плановой медицинской помощью. Это касается и операций по установке приборов, корректирующих ритм сердца. В частности, речь идет об имплантации кардиовертер-дефибрилляторов (ИКД) — приборов, предотвращающих нарушение желудочкового ритма сердца и фибрилляцию желудочков. Это жизнеугрожающее состояние с очень высокой летальностью: по словам эксперта, доехать до стационара живыми успевают лишь 5% больных с приступом такой аритмии.

Работа профильных лечебных учреждений в условиях коронавирусной пандемии сводится в основном к дистанционному мониторингу работы этих приборов через систему сотовой связи.

«ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины не был перепрофилирован под работу с COVID-19. Но те пациенты, которым сегодня мы могли бы имплантировать кардиовертер-дефибрилляторы, в том числе из регионов, наотрез отказываются приезжать в Москву, так как здесь большое количество зараженных новой коронавирусной инфекцией, — рассказал профессор. — Эта пропаганда настолько агрессивная, что они боятся выйти за пределы своего дома даже под угрозой жизнеугрожающих ситуаций. То есть теоретическая возможность заразиться коронавирусом для пациентов оказалась страшнее, чем реальная угроза смерти в том случае, если этот прибор им не будет вовремя установлен. Нам еще предстоит узнать, сколько людей погибло не от коронавируса, а от того, что они просто были заперты в карантине. Только за время майских праздников погибло четверо пациентов, ожидавших в нашем центре установку кардиовертер-дефибрилляторов – мы это выяснили, когда обзванивали их чтобы вызвать на операцию».

Как пояснил специалист, не только в регионах, но и в Москве количество обращений в центр за специализированной помощью резко уменьшилось, несмотря на то, что действующих клиник аналогичного профиля осталось мало.

В структуре смертности от заболеваний системы кровообращения смерть от нарушений ритма сердца составляет более 80%. Нарушения желудочкового ритма, такие как желудочковая тахикардия и первичная фибрилляция желудочков, в которую она трансформируется, являются наиболее распространенной жизнеугрожающей патологией. 40% больных с диагностированной фибрилляцией желудочков погибают в течение двух лет после первого приступа. Установка электрокардиостимуляторов является рутинной операцией и делается она практически на всей территории РФ. Данная технология приводит к снижению смертности пациентов с этим диагнозом на 40% (для сравнения – фармакотерапия позволяет снизить смертность на 20-30%). Однако, из государственного бюджета эти операции финансируются только в федеральных центрах, где ежегодно проводится порядка 12 тысяч операций, что составляет менее 10% от реальной потребности.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно