«ЭкзоАтлет» и МГМСУ имени А.И. Евдокимова разрабатывают образовательную программу по экзореабилитации

 2309

«ЭкзоАтлет» и МГМСУ имени А.И. Евдокимова разрабатывают образовательную программу по экзореабилитации
Российский стартап «ЭкзоАтлет» и Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) имени А.И. Евдокимова разрабатывают образовательную программу повышения квалификации «Медицинская реабилитация пациентов с применением роботизированного комплекса ExoAtlet». Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО поддерживает этот проект.

Программа предназначена для обучения практикующих медиков, которые с помощью экзоскелета помогают встать на ноги пациентам с проблемами опорно-двигательного аппарата. По мнению специалистов компании “ЭкзоАтлет”, такая реабилитация позволяет значительно улучшить состояние пациентов с травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, последствиями инсульта и детского церебрального паралича (ДЦП), помогает многим из них встать на ноги.

«Наша компания – единственная в России, которая разработала и коммерциализировала производство экзоскелетов как медицинских изделий», – рассказала административный директор компании «ЭкзоАтлет» Наталья Степанова. Эксперты компании видят большой потенциал в использовании своей разработки: экзоскелеты могут применяться для реабилитации пациентов с любыми нарушениями движения нижних конечностей, для многих пациентов экзореабилитация станет единственным шансом встать и пойти. Уже сейчас проводятся исследования по применению экзоскелета пациентами после эндопротезирования.

Экзореабилитация – новое направление в медицине, поэтому из-за недостаточной квалификация врачей, назначающих реабилитацию, возникает большинство проблем. Компания “ЭкзоАтлет” создала специальную комиссию, которая проанализировала все случаи негативного влияния экзоскелета на пациента. Выяснилось, что основные причины возникновения нежелательных последствий: врачебные ошибки и неопытность. Разработчики считают, что врачам необходима образовательная программа, которая станет обновляемым справочником по механизмам решения тех или иных проблем пациентов.

«Современная медицина в плане высоких технологий развивается очень активно, поэтому партнерство с компанией «ЭкзоАтлет» и МГМСУ по повышению квалификации специалистов в области высокотехнологичной реабилитации – важный и социально значимый проект», – считает директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций Фонда Станислав Нисимов.

После разработки и обучения первой группы специалистов образовательная программа останется в распоряжении МГМСУ и будет использоваться при обучении студентов, ординаторов, аспирантов, в программах повышения квалификации. «О новых методах экзореабилитации медики должны узнавать на этапе получения образования в университете», - уверена представитель «ЭкзоАтлета».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно