Эксперты: в РФ только 0,5% больных гепатитом С смогли получить необходимую терапию

 795

Эксперты: в РФ только 0,5% больных гепатитом С смогли получить необходимую терапию
В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом «Коалиция по готовности к лечению» представила результаты мониторинга государственных закупок препаратов для лечения гепатита С в России в 2020 году. Согласно опубликованным данным, всего в прошлом году были обеспечены терапией 20,3 тысячи человек, это на 28% больше, чем в 2019 году. Тем не менее это число пациентов составляет всего 0,5% от оценочного числа людей, живущих с хроническим гепатитом С в России, подчеркивают авторы доклада.

В прошлом году на закупку препаратов для лечения ВГС было потрачено почти 7,3 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2019 году. Практически весь консолидированный бюджет идет на противовирусные препараты прямого действия (96% в 2020 году).

В докладе отмечается, что в 2020 году увеличилось число пациентов, получающих лечение современными противовирусными препаратами прямого действия без использования интерферонов в схеме (+62%). Кроме того, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, существенно увеличилась доля пациентов на пангенотипных схемах – 51% пациентов в 2020 году (9 623 курса), что в 2 раза больше, чем в 2019 г. Рост доли пангенотипных схем в программах лечения в 2021 году продолжается.

Наиболее закупаемый противовирусный препарат прямого действия в 2020 году – глекапревир/пибрентасвир, его доля составила 28% от всех закупленных схем лечения. Цены на все противовирусные препараты были снижены в среднем на 40%. Снижение цен на ПППД позволило закупить в 1,5 раза больше курсов ПППД при увеличении бюджета на 12%.

В 2020 году средневзвешенная стоимость курса ПППД составила в среднем 400 тысяч рублей. Наиболее доступная с точки зрения цены пангенотипная схема – софосбувир и даклатасвир (374 тысячи рублей). Наиболее доступная схема для лечения 1-го генотипа – дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир – 280 тысяч рублей.

Авторы доклада отмечают, что для достижения целей ВОЗ по элиминации гепатита С по текущим ценам на ПППД в госзакупках потребуется от 626 млрд до 1,2 трлн рублей. Без существенного снижения цен на лекарства достичь элиминации ВГС не представляется возможным.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно