Эксперты обсудили применение новых технологий в постдипломном образовании врачей

 1529

Эксперты обсудили применение новых технологий в постдипломном образовании врачей
Издательство «Консилиум Медикум» и портал OmniDoctor провели встречу представителей врачебно-педагогического сообщества, издательского и фармацевтического бизнеса, а также маркетологов, занимающихся вопросами омниканального продвижения, – «Взгляд 360° на взаимодействие с врачом: от Минздрава до Инстаграма». В режиме offline обсуждались проблемы интеграции современных информационных технологий в систему непрерывного последипломного медицинского образования.

Развивающаяся семимильными шагами современная фундаментальная медицина требует постоянного совершенствования знаний и умений, что касается не только академических научных открытий, но и достижений, реализующихся в каждодневной практике врача. На государственном уровне решение данной задачи возложено на систему постдипломного образования. По словам проректора Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО), академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой онкологии и паллиативной медицины РМАНПО Ирины Владимировны Поддубной, на данном этапе из-за отсутствия должной организации в реализации этой программы существуют определенные сложности. Обращаясь к участникам встречи, главный редактор журнала «Современная Онкология» И.В. Поддубная подчеркнула: «Конгломерат собравшихся в зале представителей медицинского сообщества, фармацевтического и издательского бизнеса, понимающий, что образование – это главная цель любого цивилизованного общества, может привнести в общее дело свой вклад: публикуемые нами журналы и различные современные форматы – это ценный багаж, дающий большую возможность продвижения самой идеи необходимости и полноценности непрерывного медицинского образования». Призыв к объединению усилий для достижения общих образовательных целей прозвучал и в выступлении другого представителя системы последипломного образования врачей – Ивана Анатольевича Дронова, клинического фармаколога, кандидата медицинских наук, члена правления Педиатрического респираторного общества, Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины, Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов. Подчеркивая важность применения современных технологий в образовании, И.А. Дронов привел данные Кокрановского метаанализа о влиянии различных источников информации на назначение препаратов, продемонстрировавшие наибольшую эффективность многофакторного воздействия на врачей.

Продвижение последипломного образования является приоритетной задачей в работе издательства «Консилиум Медикум», существующего на рынке профессиональной медицинской прессы с конца прошлого века (1999 г.) и глобально изменившего свою маркетинговую стратегию в феврале 2020 г. Об истории и перспективах развития издательства в современных реалиях рассказал его главный редактор – Борис Филимонов. Описывая рецепт создания «идеального журнала», он предложил участникам встречи познакомиться более подробно с одним из таких ежемесячных журналов, находящихся в портфеле издательства, – «Терапевтическим архивом». По словам ответственного секретаря этого журнала Игоря Витальевича Жирова – доктора медицинских наук, профессора кафедры кардиологии РМАНПО, ведущего научного сотрудника отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Национального медицинского исследовательского центра кардиологии: «”Терапевтический архив” уникален тем, что объединяет все терапевтические школы России». С точки зрения наукометрии журнал является безусловным лидером среди журналов (РИНЦ – 1,053), использующихся для непрерывного последипломного образования врачей терапевтического профиля: кардиологов, эндокринологов, пульмонологов, гастроэнтерологов и др. Являясь старейшим изданием (основан в 1923 г.), «Терапевтический архив» в течение многих десятилетий создавался по классическим канонам научно-практического медицинского журнала. И.В. Жиров подчеркнул, что понимание необходимости изменения модели работы с читателями в форме комбинированного воздействия на аудиторию, так называемого омниканального подхода, проходит, с учетом здорового консерватизма врачей, достаточно сложно, но оно необходимо, поскольку является требованием времени. Эффективность омниканального подхода была продемонстрирована Сергеем Батовым – руководителем омниканального продвижения издательства. Получение информации читателем осуществляется с максимальной простотой и удобством любым способом, на любых устройствах, в любое время. На примерах кейсов С. Батов показал существенное увеличение количества касаний материала за счет диджитал-активностей, в приведенных им случаях оно приближалось к 40%.

Своим опытом использования омниканальности и успешными кейсами построения взаимодействия с потребителем поделились руководитель департамента цифровых технологий ИКЕА Ритейл Сергей Ионин и Илья Спасенов – коммерческий директор компании Shopster. По мнению С. Ионина, «омниканальность – это не проект, это состояние души». Выстраивая будущие отношения с потребителем, IKEA определяет «магазин как место в любом канале, где покупатель встречается с брендом», подчеркивая при этом, что «в центре всегда остается покупатель». В свою очередь, И. Спасенов показал присутствующим на встрече представителям фармацевтических компаний пути увеличения эффективности рекламных кампаний с помощью комбинации offline- и online-активностей: «Конверсия посетителей при использовании комбинации каналов примерно на 38% выше, чем при взаимодействии только в Интернете, а стоимость лида снижается в 13 раз».

СПРАВКА
Издательство «Консилиум Медикум» основано в 1999 г. В 2020 г. произошла смена маркетинговой стратегии, был создан digital-бренд издательства – портал OmniDoctor. В настоящее время портфель издательства «Консилиум Медикум» включает 12 периодических изданий, в том числе журналы, входящие в международные базы данных Scopus и WoS, перечень ВАК: «Consilium Medicum», «Терапевтический архив», «Современная Онкология», «Гинекология», «Системные гипертензии» и др.

Ключевые слова: Консилиум Медикум OmniDoctor



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно