Эксперт: в системе фармаконадзора нет данных о несоответствии дженериков оригинальным препаратам

 1157

Эксперт: в системе фармаконадзора нет данных о несоответствии дженериков оригинальным препаратам
Системных решений по итогам совещания у председателя правительства РФ Михаила Мишустина о совершенствовании онкологической медицинской помощи ждать не стоит, считает заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков. Такое мнение он высказал на пленарном заседании «Закон и бизнес» XV Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России – реализация национального проекта «Здравоохранение».

Прежде всего это касается ответа на вопрос о соответствии воспроизведенных препаратов оригинальным. «Будет проверена информация из системы фармаконадзора. А мы с вами знаем, что в системе фармаконадзора информации о том, что воспроизведенные препараты существенно отличаются от препаратов оригинальных, нет» — сообщил эксперт.

По словам Глушкова, прошедшее 14 февраля совещание стало реакцией на скандал с онкологическими препаратами. До этого, благодаря другому скандалу была разработана «дорожная карта» по повышению качества медпомощи больным муковисцидозом. «Напрочь разрушена система обратной связи по качеству оказания медицинской помощи, осуществляется ручное управление – такой подход ни к каким системным решениям не приведет» — резюмировал спикер.

Тем не менее, в последних структурных изменениях исполнительной власти некоторые эксперты фармрынка увидели потенциал для трансформаций. «У нас, наконец-то, формируется штаб отрасли и правительство будет задавать тон в нем, – отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. — Мы очень надеемся, что со временем этот вектор, сформулированный правительством по онкологическому направлению, будет масштабирован и на другие чувствительные нозологии, исходя из интересов пациентов».

14 февраля 2020 г. глава правительства Михаил Мишустин провёл совещание по вопросу совершенствования онкологической медицинской помощи. По итогам были даны поручения, центральное место в которых отведено лекарственному обеспечению. В частности, разработка перечня лекарств, закупка которых может осуществляться по торговому наименованию. Закон позволяет это делать по согласованию с ведущими специалистами. Решено снять с некоторых зарубежных препаратов, используемых в лечении социально-значимых заболеваний, ограничения, которые мешают медицинским организациям закупать их на торгах (смягчить правило «третий лишний»). Росздравнадзору поручено провести сравнительный анализ всех обращающихся на рынке российских онкологических препаратов, их соответствия оригинальным – по качеству, эффективности и безопасности. Поиск системного решения по обеспечению детей онкопрепаратами, которых либо нет на российском рынке, либо инструкцией не предусмотрено их применение у детей. Закрепить за Росздравнадзором полномочие по анализу рынка с точки зрения наличия/нехватки препаратов.

«У нас уже появились хорошие, качественные лекарства, которые не уступают зарубежным аналогам, продаются намного дешевле, — отметил М. Мишустин на совещании. — И работа по созданию таких препаратов будет нами продолжена. Но есть ситуации, когда комплексное использование препаратов, включая зарубежные, даёт лучшие результаты, позволяет сократить количество побочных явлений и в конце концов ведёт к тому, что пациент быстрее выздоравливает. В этих случаях в приоритете должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента, особенно если пациент – маленький ребёнок».
Премьер также отметил, что жалобы родителей на нехватку нужных препаратов во многом связаны с тем, что в стране нет федерального органа, который бы контролировал наличие необходимых препаратов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно