Эксперт: непрерывное медобразование дает возможность выстраивать персональную траекторию обучения

 601

Эксперт: непрерывное медобразование дает возможность выстраивать персональную траекторию обучения
О последипломной подготовке врачей Remedium рассказала Гизатулина Людмила Алексеевна, проректор по учебной работе Академии постдипломного образования ФГБУФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент:
Современный этап развития последипломной подготовки врачей в России характеризуется реконструкцией образовательного процесса и переходом к системе непрерывного совершенствования специалистами профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни.

Развитие системы непрерывного медицинского образования (НМО) происходит в целях выполнения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 2 июня 2016 года № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».
Непрерывное медицинское профессиональное образование отличается от традиционного повышения квалификации возможностью выстраивания персональной траектории обучения, что обеспечивает получение знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих потребностям специалистов.
  
Основными принципами непрерывного медицинского образования являются:
- последипломное обучение на базе образовательной или научной организации (лекции, семинары, практические занятия, очные экзамены, дистанционные лекции, вебинары, учебные модули с итоговыми тестами для контроля);
-внедрение непрерывности обучение медицинского работника (в течении всего календарного года, отдельными циклами и курсами, путем прохождения отдельных учебных мероприятий), в отличие от ранее традиционной системы прохождения сертификационных циклов раз в 5 лет.
-возможность обучения на рабочих местах и самостоятельного обучения за счет применения в обучении дистанционных образовательных технологий и электронного обучения с учетом лучшего опыта в мировой образовательной практике.

Значимым вопросом в обучении врачебных кадров является внедрение в образовательный процесс дистанционного (очно-заочного) обучения. Существующие курсы сертификации и повышения квалификации, рассчитанные на один или два месяца, обычно предполагают расход значительных денежных средств и времени, складывающийся из расходов на проезд и проживание специалиста или преподавателя в другой город, необходимости замещения специалиста на рабочем месте с сохранением ему заработной платы.

В Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России с 2014 года активно развивается система дистанционного обучение которая позволяет обеспечить без отрыва от места работы равные возможности всем медицинским специалистам, независимо от их фактического местонахождения и начального уровня образования, а также снизить общую стоимость обучения за счет отсутствия командировочных расход.

Следует отметить, что сегодняшняя ситуация в сфере здравоохранения имеет ряд особенностей и существенно изменяющихся условий:
- резкое увеличение объема медицинской информации и скоростью ее обновления (1 раз в 3-5 лет);
- появление новых лекарственных средств и высокотехнологичных методов диагностики и лечения, удорожанием медицинской помощи, а также повышением информированности самих пациентов.

В данных условиях чрезвычайно важно заниматься развитием в части организации системы подготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, который реализует программы повышения квалификации.

На базе Академии планируется совершенствование системы подготовки преподавателей системы непрерывного медицинского образования, целями которого являются:
- подготовка профессорско-преподавательского состава для системы высшего образования (ординатура и аспирантура) и дополнительного профессионального образования, разработка соответствующих образовательных программ. Подготовка преподавателей кафедр медицинских специальностей будет осуществляться не только с позиции общедидактических основ, но и с ориентиром на методику преподавания конкретной медицинской специальности;
- подготовка преподавателей, участвующих в разработке оценочных средств для аккредитации врачей по специально разработанным образовательным программам;
- подготовка преподавателей и инструкторов симуляционного обучения.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно