Эксперт: через неделю возможен всплеск COVID-19

 2395

Эксперт: через неделю возможен всплеск COVID-19
Эффект от карантинных мероприятий, направленных против распространения коронавируса COVID-19 проявится в 20-х числах апреля. Но на него может наложиться всплеск заболеваемости из-за столпотворений на входе в московское метро, наблюдавшийся 15 апреля – в первый день проверки электронных пропусков.

Чтобы оценить эффективность принимаемых мер, необходимо пережить хотя бы 1,5-2 карантинных срока — сообщил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в ходе онлайн-конференции «Последние новости фарминдустрии и антивирусные инвестиции» 16 апреля.

Он также отметил, что в динамике заболеваемости Россия отстает от Европы на 2-4 недели.

«Когда мы достигнем плато, это не будет означать, что карантинные мероприятия нужно отменять: больные как были, так и останутся заразными для окружающих» — предостерег эпидемиолог.

По его словам, 70% людей, заразившихся COVID -19, заболевает на 5-7-й день после контакта, менее 10% — на 2-й день и около 5% заболевает на 12-13-й день.

Он подтвердил, что всплеск заболеваемости произошел как раз спустя неделю после того, как на фоне объявленных главой государства каникул, наблюдался массовый выход горожан в парки и «на шашлыки».

В свою очередь, всплеск заболеваемости возможен в начале 20-х чисел апреля, то есть спустя неделю после появления очередей в метро, связанных с проверкой электронных пропусков 15 апреля в утренний час пик. Александр Горелов подтвердил вероятность этого и добавил, что 10% людей, переносящих вирус в бессимптомной форме, заразны.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно