Эффективно и без осложнений: как российское средство побеждает грипп

 2447

Эффективно и без осложнений: как российское средство  побеждает грипп
Активное применение препарата «Арбидол» за пределами России стало главной темой Российско-Китайского симпозиума по инфекционным болезням, проходившего в рамках Дней Вирусологии в Санкт-Петербурге.  Китайские специалисты профессор, руководитель лаборатории Института респираторных болезней в Гуанчжоу (Южный Китай) Ци Фен Янг ( Zifeng Yang) и представитель совместного китайско-японского госпиталя, врач Йе-Минг-Вонг (Yeming Wang) сообщили, что на китайском рынке «Арбидол» сейчас доминирует в силу своей очевидной противовирусной эффективности. 

На дворе 21 век, злосчастные грипп и простуда вроде бы должны быть побеждены, но грипп вместе со своим младшим собратом ОРВИ до сих пор остаются самым массовым заболеваниями (болеем-то каждую зиму). Ими ежегодно заражаются примерно одна десятая жителей земного шара. Переведем цифры на язык, понятный всем. По утверждениям специалистов Национального Института Здоровья США, из 60 прожитых лет человек по причине гриппа проводит на больничной койке в среднем 6 лет! Так что поиск, изучение и апробация эффективного противогриппозного препарат и в наше время очень актуальны. 

Основной стратегией ВОЗ в борьбе с гриппом остается вакцинация. Она активно проводится, но стопроцентной защитой не является. Вирусы гриппа все время мутируют, каждый год появляются новые штаммы, и вакцины, как правило, не успевают их встретить во всеоружии. Так что без мощных современных противогриппозных препаратов нам не обойтись. «Арбидол» (действующее вещество умифеновир), давно известный на российском рынке и хорошо себя зарекомендовавший, показывает отличные результаты и в Китае. 

Ярким доказательством признания российского препарата стал тот факт, что в нынешнем году в Поднебесной «Арбидол» вошел в программу обязательного медицинского страхования. В Китае препарат имеет рецептурный статус и производится 4 разными фармацевтическими компаниями. 

«Я знаком с «Арбидолом» около 10 лет. Препарат зарегистрирован в Китае, и первая причина пристального внимания китайских медиков к нему – это широкий спектр действия. «Арбидол» активен в отношении вирусов гриппа А и В, а также  возбудителей ОРВИ. «Он эффективен, как и в начале болезни, так и в разгаре. Не все препараты так работают», – отмечает Ци Фен Янг (Zifeng Yang). 

Второе преимущество препарата – это его низкий, по сравнению с другими препаратами, риск резистентности к различным штаммам гриппа, об этом заявляет  профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН Ирина Ленева. «Тщательный мониторинг резистентности штаммов к умифеновиру  необходим, и он в России проводится постоянно, резистентных к нему штаммов пока не выявлено», – отмечает она. 

Конечно, на фармрынке Китая представлен не один «Арбидол». Например, там активно используется «Тамифлю» (действующее вещество – осельтамивир), однако китайские врачи подчеркивают, что препарат показывает высокий уровень резистетности. Поэтому ищется новая противовирусная стратегия для лечения гриппа и его осложнений. На смену монотерапии приходит комбинация «Тамифлю» и «Арбидола». «Те научные данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о позитивном результате комбинированного лечения. Сочетание этих двух противовирусных препаратов, несомненно, более эффективно, чем монолечение. Кроме того, фундаментальные исследования, проведенные в России и Китае, показывают  эффективность «Арбидола» и в отношении птичьего гриппа  H5N1, и в отношении других его штаммов», – заявляет Йе-Минг-Вонг (Yeming Wang). 

По словам Ирины Леневой, в 2012 -2016 гг «Арбидол» прошел через исследование «АРБИТР», оно было проведено двойным слепым, рандомизированным и плацебо-контролируемым методом (РКИ) по современным стандартам. По результатам этого  исследования, а также после других клинических испытаний в течение тридцати лет практического опыта, ВОЗ включила препарат в список средств прямого противовирусного действия». Лекарство получило соответствующий код. Это единственный российский препарат в терапии против гриппа рекомендованный на столь высоком уровне. 


Ключевые слова: Арбидол грипп

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно