ЕЭК пытается привлечь фармсообщество к созданию евразийской фармакопеи

 5087

ЕЭК пытается привлечь фармсообщество к созданию евразийской фармакопеи
Председатель фармакопейного комитета ЕЭК Елена Саканян призвала представителей фармрынка принять участие в общественном обсуждении проектов фармакопейных статей Евразийского экономического союза.

«Мы призываем участников фармрынка изучить опубликованные для обсуждения статьи и прислать свои комментарии и замечания. Чтобы не получилось так, как это иногда бывает: выходит уже утвержденный документ и после этого начинаются письма» — отметила она, выступая на II Международной научно-практической конференции «Гармонизация подходов к фармацевтической разработке», прошедшей 14 ноября на площадке Российского университета дружбы народов в Москве. Спикер пояснила, что соответствующие проекты размещены на сайтах Минздрава РФ и Евразийской экономической комиссии.
Фармакопея ЕАЭС создается путем гармонизации национальных фармакопей стран-участниц Союза между собой, а также с требованиями ведущих зарубежных фармакопей, прежде всего, европейской.

Глава комитета напомнила, что у российского фармбизнеса есть два пути – переходить на рынок Евразийского союза либо оставаться на национальном рынке.

«Чтобы продавать свои препараты на общеевразийском рынке, необходимо чтобы они соответствовали требованиям фармакопеи ЕАЭС, — подчеркнула Е. Саканян. — Работа над общими фармакопейными статьями ЕАЭС закончится в течение ближайших двух лет. После этого экспертные группы начнут рассматривать частные фармакопейные статьи на конкретные субстанции и препараты. В настоящее время формируется Порядок разработки частных фармакопейных статей».

Фармакопейные стандарты необходимы для поддержания качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов, они тесно связаны со стандартами надлежащей производственной практики (GMP). Российская фармакопея относится к числу старейших фармакопей мира – ее первое издание вышло в 1765 году.

Ключевые слова: ЕЭК фармакопея

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно