Дума рассмотрит законопроект о применении лекарств off-label в педиатрии

 600

Дума рассмотрит законопроект о применении лекарств off-label в педиатрии
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий использование в рамках ОМС препаратов вне инструкции, в особенности это касается применения медикаментов в терапии детей с онкологическими заболеваниями, пишет ТАСС.

«Законопроект, регулирующий использование препаратов офф-лейбл для лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями внесен в Государственную думу», - отмечается в сообщении вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая выступила соавтором инициативы.

Как подчеркивает Яровая, использование off-label препараты, включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, «смогут беспрепятственно использоваться в целях излечения детей с существующим порядком обязательного информирования самого пациента». «Законопроект устраняет неопределенность в оформлении оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП», - подчеркнула Яровая.

О готовности Минздрава разрешить off-label использование лекарственных препаратов в педиатрии стало известно в конце марта. Тогда говорилось, что это обусловлено недоступностью альтернативной терапии, а также отсутствием пострегистрационных исследований для расширения сферы использования медикаментов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно