Доля отечественных препаратов на рынке гиполиподемических средств растет

 2440

Доля отечественных препаратов на рынке гиполиподемических средств растет
Патологии сердечно-сосудистой системы на протяжении долгого времени прочно занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости. В настоящее время специалисты связывают надежды на снижение высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с широким применением статинов.

По данным компании IQVIA, общий объем рынка статинов за первые 8 месяцев 2019г в стоимостном выражении достиг 9,8 млрд рублей в ценах конечного потребления, что эквивалентно 19,5 млн упаковок. Прирост продаж за этот период по сравнению с 8 мес. 2018 года составил 8,8% в рублях и 16% в упаковках.

В целом за последние четыре года динамика рынка статинов положительная и среднегодовой темп роста продаж (CAGR) составил 11.0% в стоимостном выражении.

За рассматриваемый период наибольшую долю рынка в рублях занимают молекулы розувастатина и аторвастатина - 51,4% и 42,8% соответственно. Самым быстрорастущим статином стал питавостатин, прирост его продаж к аналогичному периоду составил 150% в рублях.

Отмечается выраженный тренд импортозамещения: доля отечественных препаратов уверенно растет. Так, прирост за этот период у отечественных компаний составил 48,8% в рублях и 19,4% в упаковках, в то время как иностранные производители упали в стоимостном выражении на 1,6%, а в натуральном выражении выросли на 12,4%. В целом по итогам 8 мес. 2019г отечественные препараты занимают долю 54,4% в упаковках и 28,3% в рублях.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно