
«Мы планируем завершить оба этапа проекта «университетские клиники» в течение I полугодия 2015 года. Всего в нем участвует 23 лечебных учреждения столицы, как стационары, так и амбулаторно-поликлинические. Мы работаем над созданием университетских клиник поликлинический терапии и медико-социальной экспертизы», - заявил Глыбочко.
По его словам, университетские клиники создаются в Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н.Сперанского, городской клинической больнице №1 им. Н.И.Пирогова, городской клинической больнице №23 им. «Медсантруд», городской клинической больнице №64.
Университетские клиники возглавляют директора – заведующие кафедрами или ведущие профессора кафедр университета. Они принимаются в штат медицинской организации в качестве совместителей и могут в полном объеме оказывать медицинские услуги пациентам. В свою очередь, принятые в штат медицинского вуза сотрудники больницы могут реализовать себя в образовательной и научно-исследовательской деятельности.
«Для большинства пациентов статус врача, который оценивают, в том числе, по наличию ученой степени, имеет важное значение и расценивается как гарантия качества оказываемой медицинской услуги. В связи с этим наличие университетской клиники, безусловно, способствует привлечению пациентов в медицинскую организацию и формированию их потока», - отметил Глыбочко.
Проект «Университетские клиники» реализуется с 2014 года. Основная задача проекта - повышение качества и доступности медпомощи жителям Москвы за счет привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников Первого МГМУ им. Сеченова к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках.