«Диамобиль» в Воронеже: проблема сахарного диабета требует комплексного решения

 2659

«Диамобиль» в Воронеже: проблема сахарного диабета требует комплексного  решения
26 апреля завершилась экспедиция «Диамобиля» в Воронежскую область, проходившая в регионе с 15 апреля 2019 года. Экспедиция предоставила возможность пациентам с сахарным диабетом в течение одного дня пройти обследование, позволяющее оценить состояние всех органов-мишеней при сахарном диабете, возможные риски развития их прогрессирования, а также получить высококвалифицированную медицинскую помощь от ведущих специалистов ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, рекомендации по питанию, самоконтролю и коррекции терапии.

В рамках экспедиции «Диамобиля» в Воронеж состоялся круглый стол, посвященный реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах Российской Федерации с использованием мобильного лечебно-диагностического модуля «Диабет-центр».

На круглом столе ведущие российские ученые в области эндокринологии и организаторы здравоохранения Воронежской области рассмотрели основные проблемы сахарного диабета, обозначили главные векторы развития медицинской помощи по профилю «эндокринология» и отметили роль своевременного выявления сахарного диабета и ранней диагностики диабетических осложнений для повышения качества диабетологической помощи в регионе.

Большое медико-социальное значение сахарного диабета обусловлено высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к дальнейшему увеличению числа больных, серьезными сосудистыми осложнениями этого хронического заболевания, определяющими высокие риски инвалидизации и смертности.


В своем приветственном слове первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Владимир Борисович Попов отметил: «Заболеваемость сахарным диабетом в России, как и во всем мире, растет. И для изменения ситуации необходимо объединение усилий органов власти, учреждений здравоохранения, научного и пациентского сообществ. В настоящее время государство принимает комплексные меры, направленные на совершенствование медицинской помощи, социальную защиту лиц с сахарным диабетом. В Воронежской области для борьбы с сахарным диабетом и предотвращения его осложнений имеются все возможности: применяются современные методы лечения, проводятся мероприятия по предупреждению и раннему выявлению сахарного диабета».

Перед участниками круглого стола выступила и.о. директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор Марина Владимировна Шестакова, которая рассказала про основные цели, поставленные перед экспедицией «Диамобиля» в Воронежской области.

– НМИЦ эндокринологии Минздрава России в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» проводит активную работу в субъектах РФ, направленную на решение задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан, и курирует оказание медицинской помощи по эндокринологическому профилю в масштабах всей страны.
Наша сегодняшняя задача – провести углубленный, детальный анализ региональной службы по профилю «эндокринология» в Воронежской области: изучить уровень распространенности диабета и его микро- и макрососудистых осложнений среди различных возрастных групп населения, выявить эпидемиологические особенности заболеваемости, инвалидности и смертности в регионе, оценить степень компенсации сахарного диабета. Это возможно благодаря контрольным эпидемиологическим исследованиям пациентов с диабетом в «Диамобиле», который представляет собой «лабораторию на колесах» и оснащен современным оборудованием для диагностики состояния всех органов-мишеней у больных сахарным диабетом. Проект «Диамобиль», стартовавший около 20 лет назад по инициативе главного эндокринолога страны, академика Ивана Ивановича Дедова при поддержке компании Ново Нордиск, играет очень большую роль в совершенствовании диабетологической службы в Российской Федерации, – подчеркнула М.В. Шестакова.

На протяжении многих лет экспедиции «Диамобиля» в регионы России реализуются при поддержке компании Ново Нордиск – мирового лидера в области разработки и производства препаратов для лечения сахарного диабета. Компания считает своим долгом способствовать улучшению помощи больным сахарным диабетом, совершенствовать методы диагностики этого серьезного социально значимого заболевания, помогать в решении этих задач национальным системам здравоохранения.

Данные, полученные в результате экспедиций мобильного диабет-центра, наряду с аналитикой сведений из Федерального регистра больных сахарным диабетом, играют значимую роль в разработке алгоритмов и реализации организационно-управленческих решений по развитию диабетологической помощи в РФ.

- Федеральный регистр больных сахарным диабетом – это уникальная автоматизированная информационно-аналитическая система, с помощью которой можно оценивать качество оказания диабетологической помощи как в конкретных регионах, так и в масштабах всей страны. Ведение регистра позволяет проводить анализ динамики ключевых эпидемиологических показателей: распространенности сахарного диабета 1 и 2 типа с учетом возрастных категорий пациентов, показателей выживаемости, смертности, средней продолжительности жизни, распространенности и вида осложнений. Регистр также имеет важное значение для развития практической диабетологии, предоставляет возможность оценить потребность и структуру назначения лекарственных препаратов, что способствует персонализированному выбору терапии в зависимости от клинического статуса пациента,– отметила в своем выступлении заведующая отделением эпидемиологии и регистра сахарного диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Ольга Константиновна Викулова.


По данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, на начало 2019 года распространенность этого заболевания в Воронежской области превышает распространенность сахарного диабета в России и составляет 85 тысяч больных, прирост за 2018 год составил 5,6%, а за последние 15 лет количество больных сахарным диабетом в области более, чем удвоилось.

Всего в ходе экспедиции «Диамобиля» в Воронежскую область была обследована когорта пациентов с сахарным диабетом численностью более 300 человек. В этот раз обследование было выполнено тем пациентам, которые уже проходили обследование в модуле в 2005 и 2010 годах, что позволит оценить ситуацию в регионе в динамике.

В рамках мероприятия под председательством М.В. Шестаковой также была проведена научно-практическая конференция, на которой специалисты здравоохранения обсудили основные цели и задачи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, состояние эндокринологической службы Воронежской области, роль Федерального регистра больных сахарным диабетом, обсудили перспективы использования инновационных методов лечения сахарного диабета, применения современных препаратов инсулина в достижении компенсации заболевания и в профилактике поздних осложнений.

На конференции было неоднократно отмечено, что для предотвращения риска развития и прогрессирования осложнений, снижения значительных финансовых затрат системы здравоохранения на осложнения сахарного диабета необходим надлежащий контроль заболевания и рациональная терапия. Современный уровень медицинских разработок уже сейчас дает пациентам с сахарным диабетом реальную возможность достигнуть оптимальной метаболической компенсации и качества жизни здоровых людей.

По итогам круглого стола состоялось подписание соглашения между Департаментом здравоохранения Воронежской области и ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России о дальнейшем сотрудничестве, направленном на повышение эффективности и качества эндокринологической помощи, а также на совершенствование подготовки специализированных кадров в регионе.

Ключевые слова: пост-релиз

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно